會員中心

Scroll To Top
2019年11月15日

12強捕手群做足功課成幕後功臣 給投手安定感

(中央社記者楊啟芳東京15日電)世界12強賽中華隊從預賽開始,投手群就展現優異壓制力,背後捕手及情蒐團隊功不可沒,捕手教練劉家豪表示,會負責濃縮情蒐資料,也希望捕手能多花時間,帶給投手更大安定感。
中華隊這次投手群表現優異,「雙王牌」江少慶、張奕目前出賽2場都展現壓制力,牛棚也都能順利守成,其中「左右護法」陳冠宇、陳鴻文目前仍未失分。
除了投手是關鍵,與投手搭配的捕手群林泓育、張進德及高宇杰也是功不可沒。
尤其中華隊12日交手韓國隊時,首次先發的捕手高宇杰引導先發投手張奕繳出6.2局好投。
談到這名僅22歲的年輕小將,捕手教練劉家豪表示,其實從預賽開始,每場比賽都有在和高宇杰討論策略,「預賽時我們給他的任務是替補,所以他也會比較注意比賽後半段」。
複賽對戰韓國前一晚,球隊全體開完情蒐會議之後,劉家豪、高宇杰及先發投手張奕仍繼續在房間奮戰,討論到很晚。
不過劉家豪認為,這不單是捕手的功勞,包括情蒐團隊給的資料,還有總教練洪一中給捕手群很大的發揮空間,都是關鍵。
由於情蒐資料都是厚厚一疊,劉家豪會先濃縮重點,再與捕手群開會討論,「我也希望選手能多花點時間在這邊,畢竟如果連做都不做,失敗機率就比較高」。
劉家豪也指出,「若捕手群做足功課,能給投手很大的安定感,讓投手知道捕手是有準備的」,這次中華隊捕手配戴「戰術護腕」,情蒐重點會寫在裡面,也讓捕手配球時更有明確方向。
(編輯:張芷瑄)1081115