會員中心

Scroll To Top
2019年11月15日

評量一年級新生前十週各領域的學習 玩遊戲還能長知識 海小秀成果

圖:玩遊戲還能長知識,海小以闖關遊戲方式,評量一年級小朋友前十週各領域的學習成果。(記者張小菁/攝)

記者張小菁/報導
花蓮縣私立海星國小舉行小一新鮮人「玩遊戲秀成果」活動,評量一年級新生前十週各領域的學習成果,活動以多元評量的方式,改變過去傳統單調的紙筆測驗,以生動有趣的闖關遊戲進行遊戲式實作測驗。讓孩子經歷一次沒有壓力又具有評鑑功能的測試,遊戲中各個小朋友都順利過關,展現十週的學習成果,穩健踏出成功的第一步。
學習評量會場,許多家長陪同孩子一起進行闖關,甚至有奶奶爺爺到場為孫兒加油,在遊戲中促進親子關係外,更可以讓家長清楚了解孩子在校學習的情況,並分享孩子通過測驗的興奮與喜悅。活動中,家長對自己孩子的表現不時發出鼓勵、稱讚的聲音。每個關卡前看見學生井然有序地等待與觀摩,臉上洋溢著自信。
海星國小特別精心設計的過關測驗活動共有五大關,第一關稱為「愛拚才會贏」,小朋友必須正確拼讀出三題老師所翻出的注音符號才算過關;第二關是以語詞或童詩練習為主的「魔幻大聲公」,小朋友先擲大骰子選出題目,並將頭伸入可愛圖案的大嘴巴內唸對了語詞、短句、短文就算過關。
第三關是配合英語教學「字母抽抽樂」及「世界大不同」,孩子們穿著各國特色服裝依序進行英文字母與口語表達檢測。第四關是與數學搭配的「十全十美」,配合資訊設備,隨機選出一張撲克牌,小朋友須另選出一張撲克牌,使兩張樸克牌點數拼湊成和為十,答對三題即可過關。最後一關是「造句高手」,小朋友要能以抽到的校園景點詞語,並造出完整的句子,才能過關。