會員中心

Scroll To Top
2019年11月15日

全台百餘社照長者遊花蓮

圖:一粒麥子大會師齊聚花蓮。

麥子據點大會師
記者李柏霖/報導
  一粒麥子基金會十一月十四於花蓮美侖大飯店舉辦「力上加力│麥子據點大會師」活動,邀請在麥子全台灣各縣市社區照顧關懷據點接受服務的一四九位長者,平均年紀七十四歲,一同到花蓮參與兩天一夜的趣味競賽活動。花蓮縣縣長徐榛蔚也以地主的身份,歡迎各地的年長者齊聚好山好水的花蓮。
  徐榛蔚說,一粒麥子是花蓮很重要的社福幫手,竭誠為花蓮的弱勢長者服務。徐榛蔚也不忘提醒在地的年長者,縣府的敬老乘車卡在外縣市也可以使用,因此在大會師活動認識了新朋友後,也可以利用這項福利,到外地相互聯誼。
  一粒麥子基金會董事長呂信雄表示,一粒麥子是從社區服務起家,目前在花蓮、台東、宜蘭、新北、台北,與台南等縣市,設有三十多個社區日托站、社區照顧關懷據點,或部落文化健康站。即便在最遠的綠島,也有麥子的足跡,將資源送達最有需要的地方。
  呂信雄說,這三十多個據點的長者各有特色與專長,有些長輩歌喉很好,有些擅長舞蹈,也有很喜歡動腦筋的長者。因此關懷據點會設計各種動、靜態的課程,讓長輩們覺得到據點活動很有趣,讓年長者保持參與社區、與人互動的習慣,維持身心健康。麥子更透過每年定期舉辦「據點大會師」活動,增強長者投入據點活動的興致,也讓不同地方的長輩透過競賽交流情誼。
  這次大會師活動花蓮共有四十五位長輩、分成兩隊參加。長者們來自鳳林、光復、瑞穗、玉里、富里、萬榮,與卓溪等七個鄉鎮共九個據點,涵蓋了閩南、客家、阿美、泰雅,與布農等五個族群,充分反映花蓮族群共融的特色。