會員中心

Scroll To Top
2019年11月14日

川普財務保密再受挫 美上訴法院仍挺眾院發傳票

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國聯邦上訴法院今天表示,不會重新審理10月間所作裁定,仍將支持聯邦眾議院對總統川普的會計公司發出傳票,以提供總統財務紀錄。
美國哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院今天以8票對3票,駁回共和黨籍總統川普上訴,川普指稱眾院對Mazars LLP會計公司發出傳票於法不合。
民主黨人士致力揭露川普的商業利益,以及他建立個人財富的方式。
上訴法院今天的裁決,讓民主黨人朝目標邁進一大步。
川普的律師塞庫洛(Jay Sekulow)在聲明中指出,總統將向聯邦最高法院提出上訴。
川普2016年角逐總統大位時拒絕公開稅務資料,打破數十年來的慣例。
聯邦眾議院監督委員會(House OversightCommittee)今年向Mazars LLP會計公司發出傳票,指眾院需要川普的報稅紀錄,以判定川普是否依法揭露個人資產,並且據以評估相關法規是否需要修正。
川普則於4月間提告眾院監督委員會,指稱對他的會計公司發出傳票,已超越國會的調查權限。
川普說,監督委員會發出傳票的真正動機,是想揭露他私人財務資料,「希望翻出一些東西,好讓民主黨人士可用來當作對抗總統的政治工具」。
5月間,初級法院法官作出不利川普的判決,指報稅相關紀錄可能有助國會立法,也可發揮其他核心功能。
在10月,哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院由3位法官組成的小組,以2票對1票維持初級法院原判。
(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1081114