會員中心

Scroll To Top
2019年11月14日

美參議員:香港法年底前就能通過

(中央社記者徐薇婷華盛頓13日專電)美國「香港人權與民主法案」參院版主要提案人盧比歐,今天協同參院外委會主席里契,與參院多數黨領袖麥康奈會面談法案進度。
盧比歐會後表示,這項法案有「非常重大進展」,並相信法案在今年底前就能通過。
美國參眾兩院6月分別推出「香港人權與民主法案」,授權美國行政部門每年點名、制裁侵犯香港人權人士,並盼協助捍衛香港自治權。
兩院外交委員會9月25日相繼無異議通過各自法案版本,眾議院並在10月16日以口頭表決方式,全院無異議通過眾院版。
由於參院版法案遲未被排進參院全體表決議程,盧比歐(Marco Rubio)及法案共同提案人里契(JimRisch)今天傍晚與負責參院表決議程的麥康奈(MitchMcConnell)會面,討論如何能讓法案進度向前。
會面結束不久,盧比歐推文表示:「今天對於推動參院通過『香港人權與民主法案』一事,做出非常重大進展。
」盧比歐事後告訴場外記者,他預期參院相當快就會有動作,並相信法案在今年底前就能通過。
他表示,參院無論如何最終都須有所作為,不論是以「一致同意」(unanimous consent)方式通過法案,或是在院會花時間處理,總之「現在是行動的時候」。
外界普遍猜測,麥康奈刻意拖延參院版「香港人權與民主法案」表決,是為了避免在美中雙方針對「第一階段」貿易協議進行最後細節處理時,引起北京不悅。
不過,香港近期暴力升級事件頻傳,加上美國跨黨派議員不斷施壓,麥康奈立場似乎有鬆動跡象。
彭博報導,麥康奈昨日在參院批評,北京「對掌控有永不滿足的渴望」導致香港自治受到損害,示威運動也受到壓迫。
麥康奈強調,他會與致力推動立法以對中國施壓的參議員合作,努力為香港找出一個「強而有力並在程序上可行的解決方案」。
根據美國立法規定,待參議院全院表決通過「香港人權與民主法案」後,參眾兩院還須協調出一致版本,法案才會送交美國總統川普簽署後生效。
(編輯:陳惠珍)1081114