會員中心

Scroll To Top
2019年11月14日

彈劾調查公開聽證 白宮拒絕配合讓兩黨吃盡悶虧

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國聯邦眾議院針對總統川普彈劾調查的公開聽證首日,有犀利言詞、有最新內幕,也有兩名備受推崇公僕詳述他們對總統試圖利用職位謀取一己政治利益的關切。
然而,白宮拒絕提供相關文件,阻止證人作證,也使得兩黨在這場歷史性程序中風險畢露。
共和黨人今天從程序欠缺第一手資料方面下手,但卻無意間凸顯出川普團隊「拒絕合作」的做法本質上就是妨礙調查。
而白宮的拒絕合作,也侷限了眾院民主黨人在加快彈劾調查上的決定,恐無法如許多人所願的在年底前表決罷黜總統。
駐烏克蘭大使泰勒(William Taylor)在開場陳述中提出爆炸性新內幕,說他的助理7月26日聽到川普在電話中詢問美國駐歐洲聯盟大使桑德蘭(GordonSondland)有關烏克蘭調查的狀況。
泰勒說,桑德蘭告訴這名助理說,川普關心對前副總統拜登(Joe Biden)的調查多過美國對烏政策。
泰勒作證說,川普「認為烏克蘭有愧於他」,相關調查工作不過是「烏克蘭欠他的」。
泰勒也附和今天另一位證人、負責烏克蘭事務的副助理國務卿肯特(George Kent)證詞。
後者作證說,讓他惶恐不安的,是川普私人律師朱利安尼(RudyGiuliani)試圖「替含政治動機的調查行動加點料」。
當被問到朱利安尼在推動哪些利益,肯特作證說:「我認為他著眼於在下個選舉周期中,挖出潛在對手的黑幕。
」這兩名職業外交人員提供鉅細靡遺的時間表,顯示出美國官員在執行總統的外交政策時,認定川普把白宮一對一會面和軍事援助計畫當作條件,用以交換烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)對川普頭號政敵展開調查。
然而,兩名證人既沒有與總統直接對過話,也沒有與參與施壓政策的主要部屬當面講過話。
這意味民主黨人並沒有確切證據,可掃除外界對川普用外交政策進行私益交易的一切疑慮。
川普今天在公聽會結束、於白宮與土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)召開聯合記者會時表示,他對泰勒聲稱有助理聽到他與桑德蘭通話一事「一無所知」,「這是我第一次聽到此事」,但說桑德蘭跟他短暫交談過,「我告訴他,在任何情況下都不能有利益互換(quid pro quo)」。
眾議院情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)今天表示,民主黨已排定這名助理作證,「我認為這名證人可能非常重要,我們當然要安排他作證,而且已經排定作證時間」。
謝安達並沒有讓證人身分曝光。
川普與烏克蘭總統澤倫斯基7月25日的通話是民主黨彈劾調查的重點,但兩人其實更早於4月期間也通過話,川普今天也表示會履行承諾,公開兩人4月的通話紀錄。
(譯者:蔡佳敏/核稿:盧映孜)1081114