會員中心

Scroll To Top
2019年11月14日

彈劾聽證第一天 證人證實川普施壓調查政敵

(中央社記者江今葉華盛頓13日專電)美駐烏克蘭大使泰勒在國會聽證會引述駐歐盟大使桑德蘭表示,川普關切前副總統拜登父子的調查勝於烏克蘭,證明川普施壓調查政敵。
但共和黨護航稱是臆測之詞,難成彈劾證據。
美國聯邦眾議院情報委員會今天首度針對川普彈劾調查進行公開聽證會,邀請泰勒(William Taylor)與負責烏克蘭事務的國務院副助理國務卿肯特(GeorgeKent)作證,對公眾公開說明川普涉嫌施壓烏克蘭調查政敵以取得政治利益一事。
長達5個多小時的聽證會上,力挺彈劾川普的民主黨陣營與護航川普的共和黨議員間的脣槍舌劍遠勝於和兩位證人的交叉詰問。
證人證詞中最引發關注的是泰勒作證時表示,在川普與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)通話隔天,亦即7月26日,他的一名助理聽到川普與桑德蘭通話,川普問起烏克蘭調查的狀況,桑德蘭則表示烏克蘭方面已準備好進行。
泰勒並引述桑德蘭的話指出,桑德蘭認為川普關心對拜登的調查多於烏克蘭本身,而主導推動調查的是川普的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)。
泰勒與肯特都對川普要求調查以及朱利安尼介入外交事務的做法表示關切。
泰勒的證詞證實川普確實有施壓他國政府調查政敵,為自身政治目的牟利之嫌。
此外,這項證詞也打臉川普日前表示他跟桑德蘭不熟的說法,加深川普在烏克蘭事件上說謊的可能。
民主黨籍的情報委員會主席謝安達(Adam Schiff)表示,國會已安排聽到川普通話內容的泰勒助理作證。
他認為這位證人很重要。
多家美國媒體指出,這名助理是霍姆斯(David Holmes)。
然而,極力為川普辯護的共和黨籍議員質疑泰勒與肯特兩人都不曾與川普直接接觸過,他的證詞都是來自二手資訊,即使是桑德蘭的說詞也只是臆測川普想法。
泰勒也坦言,他和澤倫斯基在夏天有過3次會晤,但雙方並未針對軍援是否會因為調查拜登而受到影響一事交換過意見。
共和黨議員也多次辯護表示,川普政府9月通過對烏克蘭軍援,顯示軍援與調查之間沒有利益交換。
川普在白宮會晤來訪的土耳其總統艾爾段(RecepTayyip Erdogan)後的聯合記者會上被問到彈劾聽證會時,否認曾和桑德蘭通話,他表示不記得有此事。
(編輯:王永志)1081114