會員中心

Scroll To Top
2019年11月14日

玻利維亞前總統流亡 稱隨時可回國安邦

(中央社墨西哥市13日綜合外電報導)流亡墨西哥的玻利維亞前總統莫拉萊斯被指於10月大選中舞弊,全國性抗議和動盪迫使他辭職下台,赴墨西哥接受庇護。
他今天說,他隨時可以回到玻利維亞「平定」國家。
法新社報導,莫拉萊斯(Evo Morales)在墨西哥市舉行的記者會中表示:「如果人民要求我,我們隨時可以回去平定(玻利維亞)。
」他呼籲以「全國對話」來解決危機,並拒絕承認在野黨的參議院副議長艾尼茲(Jeanine Anez)擔任臨時總統的合法性。
60歲的左翼領袖莫拉萊斯自2006年起就任總統,在今年10月20日的大選中贏得第4次任期,但計票過程一度中斷,部分人民質疑舞弊,選後出現街頭暴力抗議,擴大成全國政治危機。
他本月10日宣布下台,聲稱自己性命堪憂,獲得墨西哥庇護,昨天搭機抵達墨西哥市。
莫拉萊斯說,他只是暫時滯留墨西哥,「我們遲早會回國,越早越好,以平定玻利維亞」。
他為自己再度獲得連任而辯解,自稱是「政變」受害者,敦促聯合國介入,同時控訴政敵種族歧視。
莫拉萊斯是玻利維亞自1825年脫離西班牙殖民統治後的第一位原住民總統,他說,「我的重罪就是身為原住民」。
(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1081114