會員中心

Scroll To Top
2019年11月14日

水都威尼斯拉警報 水位達50多年新高

義大利威尼斯昨天遭遇半個多世紀以來最高漲潮水位,淹沒聖馬可廣場(St. Mark's Square)的大水還因強勁風勢掀起波浪,促使遊客涉水穿越街道尋找避難之處。(見圖.路透)

威尼斯13日綜合外電報導
義大利威尼斯昨天遭遇半個多世紀以來最高漲潮水位,淹沒聖馬可廣場(St. Mark's Square)的大水還因強勁風勢掀起波浪,促使遊客涉水穿越街道尋找避難之處。(見上圖.路透)
法新社報導,潮汐監測中心表示,今年潮水漲得異常劇烈,當水位最高來到1.87公尺,洪水警報響徹這個素以運河聞名於世的城市。
威尼斯市長布魯納羅推文說:「我們正面臨水位異常的滿潮,所有人都須動員來因應這個緊急狀況。」
威尼斯1923年開始記錄以來,僅1966年出現過比昨天還高的水位,當年最高水位來到1.94公尺。
布魯納羅推文表示:「這將是一個漫長的夜晚。」他指出,當潮水開始退卻,幾小時前的恐懼也將一掃而空,取而代之的是水患災害的評估。
聖馬可廣場是威尼斯地勢最低的地點之一,特別容易被漲潮影響。
聖馬可大教堂(St. Mark's Basilica)的門庭被水淹沒,官方計劃徹夜守著這棟建築。
威尼斯並非唯一「水都」。強勁的暴雨昨天橫掃義大利各地,南部地區也受到重創。