會員中心

Scroll To Top
2019年11月14日

以高俊明牧師為典範 陳建仁:行公義之路

圖:參加「行公義之路-高俊明牧師的神學與信仰」學術研討會的牧師與陳建仁副總統合影。(記者葉文杰/攝)

副總統到玉山神學院主持學術研討會 感念已故牧師關心臺灣的人權與主權
記者葉文杰/報導
  副總統陳建仁昨(十三)日在立法委員蕭美琴的陪同下,前往壽豐鄉鯉魚潭畔玉山神學院主持召開「行公義之路-高俊明牧師的神學與信仰」學術研討會,已經宣佈將卸下副總統一職的陳建仁說,高俊明牧師終身以行公義為職志,期許我們可以具體的行動,百分之百的落實人權,在高俊明牧師的帶領下,實現臺灣成為一個新而獨立的國家。
副總統陳建仁昨天來到壽豐鄉玉山神學院與來自全臺各地的原住民籍牧師進行座談,座談會主題以已故高俊明牧師的事蹟出發,副總統陳建仁表示,高俊明牧師關心臺灣的人權與主權議題,高牧師的所有力量與信心均來自於上帝,始終秉持維護人權的心,即使當年因收容施明德而入獄,但他無怨無悔。
臺灣是亞洲民主燈塔的火苗
 陳建仁說,將來無論他在哪一個職位,熱愛臺灣的心與熱愛臺灣行義路的理念都不會有所改變。他以美國副總統彭斯最近說「臺灣是亞洲民主燈塔的火苗」,此火苗絕對不能熄滅,我們更要以百分之百的具體行動,同心守護臺灣的民主、自由與人權,在高俊明牧師的腳步帶領下,繼續走在行公義的道路上,進而實現一個新而獨立的國家。
  陳建仁在全球SARS肆虐時,在天主的憐憫之心的帶領下,以自身病理學專家與一名天主教徒的身份下,投入疫情控制工作,展現對世界的關愛,獲得羅馬天主教徒的一致肯定並頒授「聖騎士」的榮耀,而他在獲得蔡英文總統邀請下擔任我國的副總統時,也一直以榮耀的天主教徒身份投入輔佐總統的工作,以行公義之路與謙卑的心,協助蔡英文擘劃公義的大政方針,攜手帶領國家穩固「亞洲民主燈塔火苗」的地位,深受各國愛戴與敬重。
獲配掛獵刀、披風與頭巾
  「熱愛臺灣行義路-高俊明牧師神學信仰研討會」將持續召開到本月十五日中午為止,研討會則將在玉山神學院召開,昨天陳建仁副總統是代表總統蔡英文到場參加這場研討會。會場上,太魯閣族牧師依序為陳建仁副總統配掛獵刀、披掛披風與戴上頭巾,陳建仁副總統的親和力與謙遜的表現,深受在場原住民牧師的推崇與肯定。