會員中心

Scroll To Top
2019年11月14日

張美慧運用議員建議款 挹注裝備 消防局添購紅外線熱顯像儀 提升救災力

圖:花蓮縣議員張美慧挹注新式消防裝備,降低火場救援風險,保障消防弟兄生命安全。

記者張小菁/報導
  花蓮縣議員張美慧今年協助花蓮縣消防局花蓮第一大隊添購一批紅外線熱顯像儀,以及救災燈具等裝備,希望在分秒必爭的火場上,保障第一線消防人員的生命安全。這些新購的輕巧設備是首次引進台灣,先行分配給花蓮市分隊示範使用,在日前的花蓮市東大門夜市、公園路鬧區火警均派上用場,有效提升救災戰力。
  張美慧表示,每當火警發生,消防隊員總是站在第一線救援,除了灑水灌救控制火勢之外,也要在高溫、濃煙密佈的火場中找尋受困的民眾,在伸手不見五指的火場內,消防員每分每秒都承受著巨大的風險,在這個時候「紅外線熱像儀」便派上用場,成為消防員的「第二隻眼」,運用科技救人,除了能迅速找到受困者位置、精準掌握火源所在,也能加速撲滅火勢,大幅縮短救火時間,減少民眾與消防員的風險。
  今年七月份,張美慧運用議員建議款,協助花蓮縣消防局救災救護第一大隊先行添購三組個人用的紅外線熱顯像儀,熱顯像儀是一種對物體散發出的紅外線,進行感光成像的設備,被廣泛運用在軍事、消防、甚至海關檢查工作,猶如「第二雙眼」。
  這幾組測溫儀較傳統機型更加的輕巧,且與美國洛杉磯消防隊同步使用,便於佩掛在消防服上攜帶進出火場,如此能讓消防弟兄更敏捷的進行救災任務,相較傳統紅外線熱顯像儀不僅方便許多,而且價格只要舊款的十分之一,採購門檻較低,相信未來能讓每位消防人員都有配備的機會。
  張美慧在今年八月時,繼續協助消防局救災救護第一大隊再行添購六組鋰電池三腳架防災工作燈具,因過去使用的救災照明燈具較為大型,攜帶不便,又需要有發電機或照明車的支援,往往會有不能太靠近火場等限制,此次所新添購的工具燈裝備是充電型,體積小能夠深入火場各角落,方便於救災及火場勘驗等需求。
  這批消防新設備,在日前不幸發生的東大門夜市、花蓮市公園路店家火災事故中實際上場、發揮功能,花蓮市的警義消打火弟兄在第一時間趕往現場救災,使用新的裝備投入救災,降低救災時間與風險,保護花蓮縣民生命財產安全。
  花蓮縣消防局救災救護第一大隊長朱哲民表示,這兩項新的裝備,是台灣首次引進而且已經在火場上使用過,消防弟兄均表示非常便利,期待未來能擴及各大隊使用。