會員中心

Scroll To Top
2019年11月13日

民調:英相強生勝選希望增 無協議脫歐機率降

(中央社倫敦13日綜合外電報導)路透社民調發現,英國上個月發生無協議脫歐的機會下降,因為英國首相強生(Boris Johnson)看來將贏得12月12日選舉,可在國會獲得所需支持,讓他的新退出協議得以闖關成功。
根據路透社8日到12日對經濟學家所做的調查,英國發生無秩序脫歐的可能性中位數,從10月的30%掉到20%,是路透社在歐盟5月再度延後英國脫歐期限不久後,進行這份調查以來的最低紀錄。
天達集團(Investec)經濟學家克拉克(VictoriaClarke)說:「無協議脫歐的威脅過了,英國脫歐期限再度推延,脫歐的逆風消散。
現在重心顯然已轉移到英國選舉競選活動。
」英國疑歐派大將法拉吉(Nigel Farage)所屬的脫歐黨(Brexit Party)11日退出爭奪執政保守黨掌控的317個席次的選戰,以避免英國脫歐的反對者把持國會,為強生提供一大助力。
這可能可協助強生在12月12日選舉取得國會多數優勢,讓他實現2016年6月公投結果,讓英國退出歐洲聯盟。
根據民調公司ICM11日公布的民調,強生的保守黨在過去一週的民調些微領先在野黨工黨。
大多數經濟學家說,倫敦與布魯塞爾最終將達成自由貿易協議。
第2個最可能發生的局面是,英國依舊是歐洲經濟區(European Economic Area)成員,代表英國必須貢獻歐盟預算,才能重新進入這個單一市場,但對政策沒有發言權。
第3種情況是較為極端的選擇,在無協議情況下脫歐,並根據世界貿易組織(WTO)規定從事貿易活動。
跟大多數的路透社調查一樣,最不可能發生的局面是取消英國脫歐。
(譯者:張曉雯/核稿:陳昱婷)1081113