會員中心

Scroll To Top
2019年11月13日

澳洲野火延燒 災難性天候趨緩兩省危機仍未除

(中央社雪梨13日綜合外電報導)澳洲當局今天警告,新南威爾斯省和昆士蘭省的大規模叢林野火將持續構成威脅,即便助長野火的「災難性」強風和高溫氣候型態稍微趨於緩和。
新南威爾斯省(New South Wales)昨天出現「可能釀災」的強風和高溫,讓火舌一度延燒到大雪梨地區(Greater Sydney)住家僅數公尺遠之處,所幸昨晚至今晨天氣轉涼,讓消防人員鬆一口氣。
路透社和英國廣播公司(BBC)報導,當地相關人員警告,當地一部分野火雖成功撲滅,但在下週預報將出現更炎熱、更惡劣氣候條件下,無人是完全安全的。
新南威爾斯省鄉村消防局(RFS)局長費茲西蒙斯(Shane Fitzsimmons)今早在雪梨告訴記者:「我們還要很多很多個星期的時間,才能控制、鎖定這些火勢。
」費茲西蒙斯表示,自9月以來,新南威爾斯省有超過110萬公頃土地付之一炬。
而自這個月8日以來,消防人員疲於應付1000公里長的火線。
這波火勢已奪走3條人命、燒毀200棟住家。
「不幸的是,我們需要的是降雨、而且是有意義的降雨。
但天氣預報顯示,在可預見的未來,天氣並不會出現足以改善現況的改變。
」而在昆士蘭省(Queensland),當地氣溫料將飆升至攝氏36度,加上風向變化,恐助長當地火勢,當局已將注意力轉至這個地區。
省長帕勒榭(Annastacia Palaszczuk)表示,「天候狀況讓我們十分憂心」。
她補充說,多個社區已面臨緊急警示通報。
澳洲夏季又熱又乾,叢林大火是常見的致命性威脅,但南半球今年春季就提早爆發猛烈大火,讓許多人措手不及。
新南威爾斯省仍有約144起火災,其中16起還未獲得控制。
昆士蘭省則有約60起大火,其中4起處於第2級的「注意和須採取行動」(Watch and act)等級,也就是當地民眾須提防升高的威脅,且有必要準備撤離。
(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1081113