會員中心

Scroll To Top
2019年11月13日

駐韓美軍司令:韓日終止軍情協定易被誤解軟弱

(中央社記者姜遠珍首爾13日專電)韓美聯軍司令兼駐韓美軍司令艾布蘭12日表示,韓日若終止「軍事情報機密保護協定」可能釋放軟弱的錯誤信號。
繼美國政府及軍方高層後,艾布蘭表態被視為施壓韓方續簽協定。
南韓聯合新聞通訊社報導,艾布蘭(RobertAbrams)12日在距離首爾南方70公里的京畿道平澤市的美軍基地韓福瑞營區(Camp Humphreys)召開記者會表示,「軍事情報機密保護協定」(GSOMIA)主要是釋放「韓日放下舊怨,優先維護地區穩定與安全」的訊息。
這是繼美國政府和軍方高層之後,韓美聯軍司令艾布蘭針對GSOMIA親自表態,被視為施壓韓方續簽協定。
報導指出,艾布蘭說基於維護東北亞穩定安全,我們團結起來更強大,如果沒有GSOMIA,則有釋放錯誤信息的危險,讓人誤判我們可能沒有那麼強大。
艾布蘭並沒有指明向誰釋放錯誤資訊,但外界普遍認為指的是北韓、中國和俄羅斯。
此外,針對韓美軍費分擔談判議題,艾布蘭說,同意美國駐韓大使哈里斯(Harry Harris)最近提及「韓國政府有能力多承擔,也應該多承擔」的說法。
他認為,外界對防衛軍費分擔談判有很多基於錯誤訊息的評價,由於涉及政府之間的巨額談判,目前仍不宜公開,但只能說很多推測都是錯誤的訊息。
詢及文在寅政府任內能否收回戰時作戰指揮權時,艾布蘭回答,作戰指揮權不是按時移交,而是按條件移交,韓美兩國已於2013年達成協議,2015年簽署文件,其中有3個移交條件,美韓正在不斷努力。
報導稱,有記者指出韓美政府坐視北韓日前試射飛彈,艾布蘭說,已經有所因應,但飛彈試射無助於緩和韓半島緊張局勢。
(編輯:王永志)1081113