會員中心

Scroll To Top
2019年11月13日

籲打敗川普 彭博阿肯色州登記參加民主黨初選

(中央社紐約12日綜合外電報導)前紐約市長兼億萬媒體大亨彭博(Michael Bloomberg)今天在阿肯色州登記參加民主黨初選,持續公開動念考慮角逐白宮大位,高呼要在2020年打敗美國總統川普。
彭博尚未正式宣布是否投入2020年選戰,但他承認考慮競選,8日在阿拉巴馬州登記參選。
美國每州都有不同資格程序,而今天是阿肯色州總統初選登記最後一天,跟阿拉巴馬州一樣登記截止日期較早。
如果參選,彭博會試著將自己定位為具有成功紀錄的溫和派,且擁有能挑戰共和黨籍川普的商業經驗。
但由於爭奪提名資格的民主黨參選人數爆棚,他可能很難突破重圍。
雖然不需要參選人親自現身,但根據民主黨阿肯色州黨部的推文,彭博仍前往阿肯色州首府小岩城(Little Rock)正式登記參選該州初選,彭博也推文說:「正式在阿肯色州登記參選民主黨初選。
我們必須打敗川普,他每次都辜負我們。
」對3月才說自己不尋求挑戰白宮大位的彭博,這個參選決定是這名77歲富豪的180度大轉彎,他以估達534億美元(約新台幣1.6兆)的身價淨值,被「富比世」雜誌(Forbes)列為第8富有美國人,所以此舉也招來批評,認為他不過是另一個試圖買通選舉的有錢人。
彭博這麼晚才投入選戰,代表他必須迅速追趕進度,建立對手花數個月時間打造的基礎,所以他會跳過像愛阿華州2月3日黨團會議的幾場較早選戰,把重心放在對手不會有較大組織優勢且較晚投票的州,從阿肯色州與阿拉巴馬州等至少15州3月3日舉辦初選的「超級星期二」開始著手。
聲勢領先的民主黨參選人、前美國副總統拜登(Joe Biden),被詢及彭博能否在跳過4個較早選舉的州還能成功出線時,爭論說他不太可能彌補損失。
拜登昨天在愛阿華州格林內爾(Grinnell)表示:「彭博是有才華的人,有點錢到只要他想就能投入(選戰),但我只覺得,系統現在建立的方式讓你在超級星期二前要過4關,分別是:愛阿華州黨團會議、新罕布什爾州初選、內華達州黨團會議與南卡羅來納州初選。
」(譯者:侯文婷/核稿:張曉雯)1081113