會員中心

Scroll To Top
2019年11月13日

網路小論文競賽 壽豐國中 自然科學組蟬聯金獎

圖:花蓮縣一○八年度網路小論文暨本土使命式行動研究競賽,壽豐國中再度在自然科學組蟬聯金獎。(記者葉文杰/攝)

「多根柱河內塔最佳分盤法探究~以Scratch堆疊程式輔助運算」脫穎而出

壽豐/記者葉文杰報導  

 花蓮縣一○八年度網路小論文暨本土使命式行動研究競賽,壽豐國中再度在自然科學組蟬聯金獎,消息傳來,全校親師生為之振奮!校長黃順發表示,近年來,壽豐國中在全國及全縣的各項比賽中,無論是國語文、英文、藝文、科展、美展、發明展、音樂、小論文、閱讀、微電影、田徑、拔河、Scratch程式設計、能源科技創意實作競賽等,皆獲得佳績。

 顯示校方重視每一位學生的五育均衡發展,除了加強學生基本學力扎根外,更依適性發展的教育理念,發展各種團隊讓每一位孩子都有展能的舞台,培養孩子多樣化的興趣,在不同領域專長中獲得成就感。


利用暑假進行研究  


 此次自然科學金獎作品「多根柱河內塔最佳分盤法探究~以Scratch堆疊程式輔助運算」,參賽學生陳羿潔、呂嵉芸及林祐民指出,我們在五十九屆科展的時候,利用Scratch 堆疊程式,完成不限柱數與不限盤數的最少步數的遊戲程式,評審老師對我們表示肯定,也得到了數學科第二名的佳績,這次評審老師問我們可不可以把最佳的分盤法,也用 Scratch程式寫出來?先提示玩河內塔遊戲的人如何分盤,這樣整個河內塔的研究就會很完整。

 因此,我們利用暑假的時間進行多根柱河內塔小論文的研究,也希望能完成不限柱數與不限盤數「最佳分盤法」的Scratch程式。


瞭解河內塔不再是難題  


 我們依據評審的建議進行最佳分盤法的Scratch堆疊程式探究,這是推導多根柱最少步數的核心基礎。希望能夠籍由簡易的算式推導與演算,只要具備國二所學的數列與級數的觀念就能理解,結合Scratch堆疊程式的運算思維,容易讓初學者實際操作。我們希望在五十九屆科展Scratch堆疊程式的研究基礎上,編寫出不限柱數、不限盤數的最少步數以及最佳分盤法的程式,提供對河內塔有興趣的國內外研究者,一個不一樣的想法與參考的依據,讓瞭解河內塔不再是難題,並且推廣多根柱河內塔遊戲!  

 校長黃順發感謝指導老師陳錦松主任與翟方妤老師利用暑假及課餘時間訓練學生,只為讓孩子能夠熱愛學習,勇於接受挑戰。尤其在偏鄉學校,近來受少子化的影響,學生與班級數減少,教師員額及行政組織編制縮減,全校只剩八個班,但是我們卻沒有以此為藉口而損及學生的受教權,反而鼓勵師生積極對外參賽。  

 黃順發說,此次參賽成績與市區及有資優班的學校相較,毫不遜色,憑靠的就是優質的教學團隊,還有黃文豪會長所帶領的家長所給予強而有力的後援,讓參賽的學生能有展能的舞台。