會員中心

Scroll To Top
2019年11月12日

唐鳳:數位時代政府教育首務 彌補數位鴻溝

(中央社記者張建中新竹12日電)行政院政務委員唐鳳今天表示,數位時代政府首要教育工作是將基礎建設做好,將數位鴻溝彌補起來。
亞洲科學園區協會國際年會今天在新竹國賓大飯店舉行,唐鳳應邀出席與交通大學前校長張懋中進行跨時代對話。
張懋中表示,教育對新世代無比重要,他說,現在是知識經濟時代,以創新為基礎,教育應激起學生的好奇心,探索未來,界定問題,定義未來。
若由別人定義未來,這樣就只能當追隨者,張懋中說,若教育還只是以解決問題為主,台灣仍將淪為代工的窘境。
他表示,教育要更有效率,讓學生更多空間去定義問題。
唐鳳則以過去輟學經驗為例表示,在教育未來的領導人與發明家,政府首要工作是將基礎建設做好,將數位鴻溝彌補起來。
至於人工智慧(AI),唐鳳認為,AI是輔助智慧,協助做決策,資料應可自理,若採民主方式,應會自己知道好處與風險。
張懋中說,機器人與AI不能定義未來,不過,能夠協助種植農作物等。
任何人都可能受到AI影響,不只是從事比較重複性作業的人,有些工作會被取代,政府應做好準備。
(編輯:林興盟)1081112