會員中心

Scroll To Top
2019年11月12日

紀念國父誕辰154週年 駐星代表赴晚晴園致敬

(中央社記者黃自強新加坡12日專電)今天是國父孫中山先生誕辰154週年,駐新加坡台北代表處與僑界代表赴新加坡晚晴園獻花致敬,緬懷國父當年犧牲奉獻精神,以及救國建國的理想。
駐新加坡代表梁國新上午代表中華民國政府向國父獻花致敬。
梁國新表示,國父為推翻滿清帝制,歷經10次起義的失敗,仍堅毅不撓,終於創建亞洲第一個民主共和國-中華民國。
他指出,新加坡是國父在南洋最重要的革命基地之一,國父於1905年成立同盟會,隔年春天就在新加坡華人張永福的別墅、也就是晚晴園,成立中國同盟會新加坡分會,指揮革命志業。
梁國新說,國父曾9次到新加坡鼓吹革命,其中4次下榻晚晴園,而有3次的國民革命起義行動就是在晚晴園裡策劃。
新加坡仕紳張永福、陳楚楠及林義順等先賢,矢志追隨國父並獻身革命志業。
他強調,國父的三民主義與五權憲法,在台灣已獲完全實踐,中華民國台灣是一個完全自由、民主與法治的國家,國父一生革命救國、百折不撓及犧牲奉獻精神,已然是全球華人世界的共同記憶與歷史遺產。
由新加坡國家文物局管理的晚晴園—孫中山南洋紀念館,曾經是孫中山在南洋的革命基地,不只見證南洋華人對辛亥革命所作貢獻,也反映20世紀初新加坡華人社群多元性。
(編輯:王永志)1081112