會員中心

Scroll To Top
2019年11月12日

遭勒索軟體攻擊 墨石油公司行政作業停擺

(中央社墨西哥市11日綜合外電報導)根據員工說法與內部電子郵件,墨西哥石油公司(Pemex)的電腦伺服器遭受勒索軟體攻擊,導致今天行政作業中斷,這是駭客向大型企業勒索贖金的最新行動。
駭客愈來愈常以惡意程式攻擊各大企業,癱瘓監督供應鏈、支付與製造等各大作業的系統,只有在收到大筆贖金後才會移除程式。
根據路透社取得的內部電郵,國營的墨西哥石油公司遭到Ryuk勒索軟體攻擊。
專家稱Ryuk通常會鎖定年營收5億到10億美元(約新台幣152億到304億元)的公司。
公司主管昨天發布電子郵件說:「我們正在採取國家層級措施對抗Ryuk勒索軟體,這個軟體入侵墨西哥石油公司數個伺服器。
」陷入困境的墨西哥石油公司,已經快要付不出龐大債務、還在想辦法扭轉多年的石油產量下滑窘境,且努力別讓信用評等遭到降級,現在又面臨最新挑戰,遭受勒索病毒攻擊。
墨西哥石油公司今晚在聲明中表示,駭客昨天試圖發動的網路攻擊已經及時遭到「阻擋」,僅影響不到5%的電腦。
墨西哥石油公司還說,公司運作正常,石油生產與儲存未受影響,並指出公司經常遭到網路攻擊與威脅,但對方沒有一次是成功的。
墨西哥石油公司昨天曾表示,公司在墨西哥境內的電腦中心偵測到勒索軟體攻擊,可能鎖定電腦螢幕或以密碼將重要檔案編碼。
墨西哥石油公司還說,希望能在48小時內找到解決方法,並警告全球各地的使用者不要打開電腦。
(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1081112