會員中心

Scroll To Top
2019年11月12日

東華25周年校慶 發表創校時期口述校史

圖:昨天參與東華建校二十五周年校慶口述校史發表會的人員合影留念。 (記者葉文杰/攝)

包括創校校長牟宗燦博士、前縣長吳水雲以及創校期間地方人士與學校創校元老等紛紛返校慶祝

記者葉文杰/報導  

 國立東華大學昨(十一)日在壽豐校區圖書館及學生活動中心中庭舉行「口述校史發表暨二十五周年校慶慶祝酒會暨頒獎典禮」。 包括東華大學創校校長牟宗燦博士、前花蓮縣長吳水雲與吳國棟,以及東華創校期間的地方人士與學校創校元老等紛紛返校慶祝,透過口述校史的方式回顧創校歷史。


導演李安錄影片恭喜東華25歲生日快樂!


  除了牟宗燦博士與吳水雲前縣長回顧敘述東華創校時的艱辛歷程,校長趙涵捷更請國際導演李安錄影片恭喜東華二十五歲生日快樂!  牟宗燦表示,二十五年前創校,他才五十幾歲,而今年已經高齡八十歲了,很開心現在身體硬朗,還能站在這裡見證東華大學的歷史,牟校長的夫人當年開玩笑的說,等到八十歲可能會拄著拐杖回到學校,但他說「現在不敢說站得筆直,至少還硬挺的站在這裡!」,此話一出大家都開心地拍手致意。

  牟宗燦感謝校方記錄口述校史,因為當年的相關人士可能漸漸凋零,東華大學歷史也會跟著消失,他建議,因為東華的創校規畫完整,還有國際知名建築師設計的校舍,應該要好好保存,並做詳細的評鑑,把一些老舊建築整修;有機會的話,希望邀請當年設計的建築師一起讓東華永遠保持全台最美校園的形象;前縣長吳水雲也說,他現年九十歲,希望能與大家相約十年在東華再聚首,一起歡慶他的百歲生日!  

 東華大學校長趙涵捷說「前人種樹,後人不能只是乘涼,更要守護彼此心中這棵樹」,他更仔細說明這些前人默默耕耘東華的事蹟,不只是想彰顯閃耀在東華天空上的群星,更希望大家知道創業維艱,「我們都有責任繼續讓東華的天空變得更燦爛,這是我在群星閃耀裡的沈思」。國立東華大學創校時期口述校史要說的事太多了,只能捨去一些東西,因此這本「尋跡」校史不是最後一本,還有可能有第二、第三本,將把東華大學歷史完整呈現。  

 在完成口述校史發表後,隨即在學生活動中心舉行校慶慶祝酒會暨頒獎典禮,以酒會方式祝賀東華大學生日快樂,會中除表揚過去一年對東華校務基金、獎學金或指定用途捐款的團體或個人,除頒發感謝狀外,特別致贈東華第一屆傑出校友張晴(阿布)所撰寫的「即使被判出局也要讓夢回家」乙書及東華二十五周年紀念筆,筆上有阿布為各捐款人特別撰刻的姓名與單位名稱,別具紀念意義。