會員中心

Scroll To Top
2019年11月12日

冬天寵物照顧 獸醫院長提醒四大要點

圖:天氣變冷,獸醫師分享注意事項指導民眾如何照顧自家寶貝。(高橋動物醫院提供)

文/高橋動物醫院院長殷宏源獸醫師 

整理/記者李柏霖  

 時序入冬,天氣也開始變涼變冷,許多狗貓也在準備過冬,高橋動物醫院院長殷宏源獸醫師特別分享四大要點,提醒飼主如何照顧自家寵物。  

 殷宏源表示,其實台灣的冬天並沒有非常冷。 因此維持平常的生活方式是重要的,「過與不及的照顧,有時不一定適合動物們。」  

一、正常飲食,勿跟隨主人進補:入冬後人們常常吃薑母鴨,羊肉爐或是這類的燉補食品禦寒溫暖身體, 吃剩的湯汁及食物就順手丟給寵物吃,一來處理廚餘,二來也幫寵物補身體,殊不知,中藥中的某些成分其實不一定適合每隻寵物,甚至進補的成分中,酒精對動物的肝功能影響頗大。 因此,提醒大家,讓寵物正常飲食即可。  

二、保暖穿衣不一定需要:皮下脂肪及毛髮是讓動物禦寒的方法,大部分的動物都有他們的生存之道,過度的擬人化不一定對他們適合。當然,真的寒流來時,適當的保暖是應該的,但要注意衣服的清潔以及衣服是否會對皮膚造成過敏。  

三、長期的咳嗽要注意:所謂的長期,是連續超過一星期的咳嗽。貓咪因為身體結構的關係,少有咳嗽症狀。但是小型狗如果有長期慢性的咳嗽問題,一定要注意是否有心臟疾病。根據研究,百分之六時及六歲以上的小型狗可能有瓣膜性心臟疾病,會有夜咳,喘,體力下降等症狀。  

四、生病一定要就醫,切勿自行給藥:冬天生病最容易讓飼主聯想到「感冒」。事實上,人類的流感病毒並不會在犬貓身上發病,因此,當遇到寵物發燒,咳嗽,食慾不佳,流鼻涕等症狀出現時,切忌將牠當「感冒」治療,更不要餵食人類的感冒藥,人類的鎮痛解熱藥在動物身上的安全劑量極低,很容易過量導致中毒。  

 殷宏源強調,我們要用精緻的態度來照顧寵物,但不是要完全用照顧人的方式來照顧他們。當遇到寵物任何的身體異常時,應先聯絡並諮詢獸醫師,畢竟,他們的身體構造還是不同的。