會員中心

Scroll To Top
2019年11月11日

中國馬拉松賽亂事多 專家籲加強管理設黑名單

(中央社台北11日電)綜合陸媒報導,中國近來掀起馬拉松賽事的熱潮。
然而參賽者及主辦單位亂事頻傳。
專家呼籲應加強賽事管理,並將出過活動意外的主辦單位列為黑名單。
綜合陸媒中國經濟網、澎湃新聞及港媒香港01報導。
中國近年的馬拉松賽事頻傳亂象,參賽者與主辦單位脫序違規的消息不斷。
例如,2018年的深圳南山半程馬拉松就發生有參賽者「切西瓜」抄近路;河南周口的馬拉松主辦單位發給參賽者過期17年的花生;還有四川的參賽者在路跑期間狂拿補給品。
而在蘇州,由中國田徑協會和官媒央視聯合主辦,智美體育集團營運,智美上德體育承辦的「奔跑中國」馬拉松系列賽中,知名馬拉松女選手何引麗在靠近終點準備衝刺時,被兩名主辦單位的義工先後跑進賽道強塞五星旗,導致何引麗與冠軍擦身而過。
然而,中國的馬拉松賽事並非毫無規範。
目前主辦活動的相關依據主要是中國國務院在2007年發布的「大型群眾性活動安全管理條例」及國家體育總局的一些規章和政策性文件,還有中國田協的文件。
體育與法律研究中心負責人董雙全認為,上述現行規範「層級低、強制執行力不足」是部分因素。
但不光是法律問題,人員教育訓練不足也是原因之一。
要解決這些問題,中國法學會體育法學研究會副秘書長韓勇建議,應該在政府指導及現行法律框架下,讓相關賽事的協會透過自治來管理。
「畢竟,行業內的專家,對馬拉松運動最為了解,也能夠出台有效措施來減少亂象的發生。
」董雙全則建議,應該「嚴格執行」黑名單跟監管制度。
他說,曾發生重大事故的主辦公司,在追究責任外,也要禁止他們再舉辦馬拉松比賽;政府主管機關也應強化活動活動中及事後的監管與服務,例如制定行業標準、辦賽手冊指南、加強人員培訓等。
中國的馬拉松熱潮從2008年北京奧運會後開始萌芽,2013年賽事突破兩位數、2016年突破3位數。
到現在,中國每年幾乎會舉辦上千場馬拉松比賽。
(編輯:賴言曦/翟思嘉)1081111