會員中心

Scroll To Top
2019年11月11日

退休工程師洪義鵬 推魚菜共生採紅菱免划船

(中央社記者郭芷瑄屏東縣11日電)在電機工程擔任研發長的洪義鵬,4年前退休,看到魚菜共生前瞻性,種植包括菱角等40幾種蔬果,循環水養殖寶石魚及加州鱸魚,成為國內少數魚菜共生能經濟性規模生產的農民。
「第一次看到菱角不是種在池子裏,而是在一條深長的大水槽裏」,50歲的洪義鵬說,退休後就想發展不同事業,看到魚菜共生有前瞻性,大膽嘗試,先將幾盆的青菜在小規模的房間試種,整整花了3年時間試驗,成功後才敢大投資蓋溫室。
300坪的溫室利用APP及自動環溫控制系統,種植包括菱角等各種短期蔬菜及瓜果類40幾種,循環水養殖寶石魚及加州鱸魚,賣魚與賣菜,成為國內少數魚菜共生能經濟性規模生產,供應餐廳及團購。
洪義鵬說,因為種的人不同,很多種植及養魚技術都是靠摸索而來,抽水後灌溉供給植物使用,循環水再回到大池養菌及增加溶氧強度回到池子中,魚的排泄物分解形成氮素,提供植物的養分,所以種出來的菜不輸地面上種的,青江菜、萵苣、青蔥等40幾種蔬菜都是長在水裏。
他指出,今年嘗試種菱角,生長情形良好,雖然種植數量不多,但每週收成幾百斤,而且新奇的是不用划船採菱角,站立著就可輕鬆採收菱角,連小黃瓜、美濃瓜也都種得成功,美濃瓜甜度甚至高達18度,比栽種在地面還甜。
洪義鵬表示,40幾種的菜是經過好幾次試驗,才決定能不能種,有些種類再怎麼種,就是不成功,現在這些菜都可以全年生產,而且不噴農藥,獲消費者歡迎。
洪義鵬指出,魚菜共生是一項新興農業,目前一般農民都小型生產,他將大部分積蓄投資在設備上,利用電機工程專長,研發出循環水利用,並且植物及動物都能互取能源生長,達到循環農業的概念,重要的是種出高品質的蔬菜。
(編輯:方沛清)1081111