會員中心

Scroll To Top
2019年11月11日

騎出生命精彩 不倒騎士單車環台抵台中 衛生局和民眾熱情迎接

 台中/記者彭勝郎報導
 抗癌勇士單車環島,騎出生命精彩,台灣抗癌協會舉辦第9屆「不倒騎士 騎出生命」單車環台圓夢之旅,約40位抗癌勇士單車環島繞行全台各縣市,10日抵達台中市政府衛生局,由衛生局主秘施靜儀熱情迎接不倒騎士們,台灣抗癌協會理事長吳興傳、國際獅子會300C1區第一副總監莊長光、北台中獅子會長謝春芳也到場鼓勵民眾多運動,一起防癌顧健康。
 台灣抗癌協會成員也呼籲更多癌友勇敢走出來,現年62歲的抗癌勇士張清耀,以親身經驗,鼓勵民眾定期接受大腸癌篩檢,珍愛健康。他說,過去忽略定期篩檢,4年前因排便習慣改變,到醫院接受健康檢查後,發現罹患大腸直腸癌第三期,在家人陪伴及醫療團隊的鼓勵下,住院接受治療。後來他也戒掉40幾年的菸酒,養成健康飲食及運動的習慣,因機緣認識抗癌協會夥伴,開始騎單車運動,希望藉由「不倒騎士 騎出生命」的精神,讓關懷傳遍台灣每一個角落,呼籲大家落實定期篩檢、養成健康生活,正視及預防癌症。
 台中市政府衛生局指出,根據國民健康署105年最新癌症資料統計,每年約有1萬5000人罹患大腸癌,死亡人數約5700人;台中市107年大腸癌篩檢人數計13萬6746人,確診大腸癌人數321人。衛生局長曾梓展表示,透過定期大腸癌篩檢、及早接受正規治療,掌握治療黃金期,治癒率及5年存活率都可超過8成5;呼籲50歲至74歲的市民朋友,應每2年定期接受糞便潛血檢查,遠離大腸癌威脅!
 衛生局提醒,請攜帶健保卡就近向全市30區衛生所或醫療院所洽詢癌症篩檢服務,更多癌症篩檢相關資訊,歡迎至衛生局網站「專業服務-癌症防治」專區https://ppt.cc/fmSGPx 查詢。