會員中心

Scroll To Top
2019年11月11日

明華園首度玉里巡演 逾千人共賞

圖:「明華園戲劇總團」在玉里文中二運動場演出「逐鹿天下」劇碼的盛況。 (記者黃聰明/攝)

戶外展演「逐鹿天下」 南區老一輩的人重溫童年回憶 年輕人欣賞傳統表演藝術
玉里/記者黃聰明報導
「明華園戲劇總團」十日晚間在玉里文中二運動場進行戶外展演「逐鹿天下」劇碼,由於首次在玉里舉辦,超過一千位的南區民眾蜂擁到場觀賞這一場雅俗共賞的藝術饗宴,一時造成歌仔戲熱潮。
「明華園戲劇團」一路走來九十年,在時代的脈絡中不斷尋找以古鑑今的題材,賦予現代思維,除了讓資深演員有著精彩發揮的空間,對於培育新生代演員,也盡力拓展讓他們有發光發熱的舞台,同時讓文化種子薪傳下去,一同為台灣歌仔戲這門傳統藝術而努力。
平衡城鄉藝術資源差距
隨著時代變遷,許多年輕一輩的人可能都沒有機會接觸到這項傳統戲曲,但是歌仔戲除了有戲劇,更有歌仔戲唱腔、身段及活潑的表演方式,每次到各處巡迴展演時,每每吸引成千上萬的民眾前往觀賞,由於「明華園戲劇團」尚未在玉里鎮演出,經過文化局的安排,確定於十日在玉里鎮演出,縣文化局及玉里公所希望藉由此次活動,能讓老一輩的人重溫童年回憶,也讓新一代的年輕人有機會欣賞到這項傳統的表演藝術。
文化局長江躍辰表示,由於花蓮南北狹長的地理環境,因交通不便導致南區藝術資源較缺乏,為了縮短城鄉差距,增加藝文欣賞人口,以邀請表演團隊到鄉鎮,透過下鄉巡演,平衡城鄉藝術資源差距及推廣藝術人文教育,讓花蓮鄉親不必舟車勞頓北上看戲,即能觀賞國際級的演出。
孫翠鳳率團演出
「明華園戲劇總團」十日晚上七點在玉里文中二運動場進行戶外展演,演出劇碼是「逐鹿天下」,由明華園鐵三角傳統戲劇無敵小生孫翠鳳、歌仔戲第一丑角陳勝在、當家小旦鄭雅升領銜主演並與明華園藝術家族共同演出,這也是形成「明華園戲劇總團」金字招牌的魅力。
「逐鹿天下」劇情描述以「項羽」為主角,從全新的角度大膽地描述楚漢相爭的故事,項羽與劉邦爭奪政權精彩與熱鬧的武打場面及項羽因思念虞姬尾隨南軍,途中迷路誤入沼澤遇見大蟒,細膩深刻地描出劇中人之間的愛恨情仇。
由於「明華園戲劇總團」首次在玉里舉辦,也為花蓮南區鄉親帶來一場雅俗共賞的藝術饗宴,當晚有來自玉里、瑞穗、富里、卓溪等南區鄉鎮超過一千位愛好歌仔戲的民眾蜂擁到場,觀賞這一場雅俗共賞的藝術饗宴,也吸引大批的流動攤販到場,一時造成歌仔戲熱潮。