會員中心

Scroll To Top
2019年11月11日

金曲獎製作人廖雅慧 勇敢面對人生考驗

天韻合唱團女高音、曾榮獲金曲獎製作人的廖雅慧(圖;李婕妤/攝)

到花蓮港教會做見證 曾罹罕病又罹癌 靠著信仰面對難關
記者李婕妤/報導
天韻合唱團女高音、曾榮獲金曲獎製作人的廖雅慧(圖;李婕妤/攝)十多年前接連患病、罹癌,開刀八次,難以忍受的身體病痛,令她一度感到絕望,覺得活著都是一種奢侈,在上帝的引領與愛之下,賜予勇氣勇敢面對人生的考驗,十日受邀到花蓮港教會分享其「風暴後的精采人生」並演唱多首詩歌,用歌聲感謝神的恩典、見證神的奇蹟。
廖雅慧是天韻合唱團的一員,音樂科班出身的她,除了有著絕對音感跟扎實的基礎功,加上要求完美的性格,讓她在這個以美聲著稱的演唱團體裡,有著舉足輕重的角色,但在她引吭高歌的背後,卻是惡疾纏身,「克隆氏症」這個少見又無法根治的疾病,侵襲了她的生活,血便、潰瘍、陽阻塞,併發感染後的菌血症,曾經嘔吐到幾乎無法登台,也經歷無數個因胃痛而無法成眠的夜晚,甚至被醫生宣判這輩子只能以流質為食。
二○○九年罹患奇怪的疾病克隆氏症,自體免疫攻擊她的口腔到肛門,最嚴重的地方在小腸,五、六個比嘴破更痛的破洞在小腸裡,廖雅慧不吃東西會痛、吃了更痛。由於克隆氏症,讓她隨時都感到疼痛,就連「吃東西」這個最簡單不過的事,都難以做到,廖雅慧說,從小在基督教家庭長大,三十多歲正值美好人生時卻患此病,除了接受治療、每天必須吃下超過四十顆藥,更必須無時無刻忍受身體的痛,令她絕望,並開始埋怨上帝,因為活著實在太痛苦,甚至一度想結束生命。
上帝告訴她要靜下來,並會賦予勇氣面對生命挑戰,廖雅慧說,直到做完腸切手術,她終於可以好好吃東西,終於覺得自己活的像人,她還特別寫了「嘸免驚耶穌在此」這一首歌來表達心境。
聖經有一段話這樣說:「壓傷的蘆葦祂不折斷,將殘的燈火祂不吹滅。」這是廖雅慧的生命寫照。她說,約十年前確診克隆氏症,一年前再度被宣判罹患子宮內膜癌,她曾問上帝「為什麼」,卻從來沒有得到答案。上帝回應她:「你的生命是我創造,難道你不曉得我愛你嗎?」「當你站在懸崖邊時,是否願意相信,我予你的生命計畫是美好的?」
二度歷經生命的難關,她曾想,克隆氏症後又罹癌,死亡似乎還容易許多,但在她人生最絕望時,她仍選擇相信上帝,常有人問她為何可以如此樂觀面對,廖雅慧說:「因為我知道上帝愛我。」「上帝給我力量及勇氣去分享上帝的愛,若無上帝,生命早已結束,所以只要我還有力氣,就會好好活著!」