會員中心

Scroll To Top
2019年11月10日

冰島冰川融多快 學生實地測量第一手直擊

(中央社冰島維克9日綜合外地半島)冰島7年級學生莉亞(Lilja Einarsdottir)今天和同學來了趟不尋常的田野之旅:他們一同測量索爾黑馬冰川過去這一年間縮減了多少,親身見證氣候的變遷。
莉亞說:「很漂亮,但看到冰河消融了這麼多,也覺得很難過。
」2010年起的每年10月,現已退休的教師史提凡松(Jon Stefansson)都會帶60公里外村落霍爾斯沃德呂爾(Hvolsvollur)的13歲學生,前來測量索爾黑馬冰川(Solheimajokull)的演變。
他們的測量結果讓人不寒而慄:過去10年間,夾在兩大山坡間的索爾黑馬冰川,每年平均縮減40公尺。
在這個起了大風的10月天,學生們帶著全球定位系統(GPS)、捲尺和兩面黃旗,冒著強風,徒步在不同的地點間計算距離。
算完之後,一些學生再跳上小艇,滑過冰川融化後形成的咖啡色湖水,來到陡峭的冰壁旁,看看這裡距離去年學生手繪的記號多遠,就知道過去這一年冰川消融了多少。
莉亞說:「(第一批學生)開始在這裡測量時,看不到任何的水,所以(冰川)一開始非常的大。
」冰島境內約1成1面積是冰川,其中包括歐洲最大的瓦特納冰川(Vatnajokull);但過去25年間,冰島的冰川消失約250立方公里,相當於總體積的7%。
而學生們測量的索爾黑馬冰川因距離冰島首都雷克雅維克(Reykjavik)最近,僅150公里,是相當受歡迎的旅遊景點。
它長約10公里,寬2公里,是冰島第4大冰川米斯達爾冰川(Myrdalsjokull)的冰舌(冰川分支)。
在學生們測量的這將近10年間,索爾黑馬冰川縮減了380公尺。
(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1081110