會員中心

Scroll To Top
2019年11月10日

中國面臨停滯性通膨陰影 難靠貨幣政策需改革

(中央社記者張淑伶上海10日電)中國官方昨天公布10月消費者物價指數(CPI)年增率為3.8%。
有分析認為,中國在停滯性通膨的陰影下,貨幣政策對此失靈,應以大規模減稅及縮小政府開支來應對。
中國10月的消費者物價指數(CPI)年增率高達3.8%,創下逾7年新高,其中,豬肉價格上漲對CPI產生約2.43個百分點的影響。
中國是否面臨經濟成長放緩、高物價和高失業率的停滯性通貨膨脹,又成外界關注焦點。
陸媒報導多強調扣除豬肉價格上漲因素後,CPI月增約0.1%,年增約1.3%,今年以來核心CPI保持穩定,不存在物價全面上漲的基礎。
金融學者賀江兵告訴中央社記者,這種說法就好比「扣除貪官後,中國政府最廉潔;扣除貧困人口後,中國最富有」一樣,沒有什麼意義。
因為豬肉價格確實影響巨大,而且短期很難改善。
儘管中國農業農村部10月底曾表示,生豬生產明年有望恢復到正常水準;但以國外花費數十年根除非洲豬瘟的經驗來看,綜合豬農復產意願、能繁母豬數量恢復需要時間等多種因素,中國生豬量要能正常供應可能需要一段不短的時間。
他說,若以中國9月廣義貨幣(M2)餘額達人民幣195.23兆元來看,即使生豬產能恢復了,在貨幣量過多的情況下,不是豬價漲也會是其他物品漲價,何況食品消費是剛性需求,很難逃過漲價。
中國第3季的GDP成長率為6.0%,較CPI指數仍高,但隨著經濟成長的壓力加大,停滯性通膨的陰影越來越大,政府的貨幣政策也面臨兩難,政策收緊將會導致經濟成長下滑,放鬆銀根又可能會使通膨更加嚴重。
賀江兵認為,參照美國1980年代治理停滯性通膨的成功經驗,應該大力減稅降費與縮小政府開支,並力行小政府、大市場的作法,加大變賣國有資產與擴大就業,不要與民爭利。
當前中國仍施行擴張的財政政策,欲以基建拉動GDP,賀江兵說,這將導致更多的浪費和腐敗,並讓停滯性通膨更為嚴重。
而在國企改革上,與上述解決方案矛盾的「國進民退」趨勢也仍在持續。
(編輯:賴言曦)1081110