會員中心

Scroll To Top
2019年11月10日

飯店房間放習近平著作 南京住宿另類體驗

特派員看世界(中央社記者張淑伶上海10日電)11月初赴南京出差時,入住採訪單位指定飯店。
進房就發現櫃子上放了兩本英文版的「習近平談治國理政」。
飯店不放聖經、放中共總書記的言論,讓人印象深刻。
西方有些旅館會在房間放一本聖經,在中國自然沒有這樣的淵源,更別提在中共治理下,也沒有這樣的環境。
這次入住的新華傳媒粵海國際大酒店,由江蘇新華報業傳媒集團投資興建,既然與黨媒有關,房間裡放習近平相關著作似乎也合理了。
只是,兩年前才發生過日本APA飯店被爆出在客房擺放否認南京大屠殺的右翼言論書籍,讓這家連鎖旅館因此受到部分中國民眾和旅遊網站的抵制。
當時,陸媒觀察者網曾刊發一篇文章「酒店裡的書,從來不是隨便放的」,文中酸APA飯店老闆的作品是不是因為賣不出去,「不得不內部消化」。
只不過,新華社在近期曾稱「習近平談治國理政」發行量已突破2000萬冊,且被譯成20多個語種,想必不需利用區區幾百間旅館客房來清庫存,因此在房間擺放這本書,自然是有更宏大的宣傳目標。
談到書,最近中國的出版從業人員普遍士氣不高。
電影、新聞和出版業去年劃歸由中共中央宣傳部管理,除了官方允許的書號量縮減,對於出什麼樣的書也有更多管控。
有資深編輯表示,如果要出一本跟社會科學領域相關的書籍,書號申請可能就要長達半年;如果是出建築、藝術欣賞、實用的保健書等,書號一個星期左右就下來了。
社科類書籍的「風險」,讓許多編輯不願再消耗時間心力做白工,轉向投入安全又有一定市場的民生實用類書。
且民營出版社必須向國營出版社購買書號,為了生存,對於書籍主題的自我把關更為嚴格。
和幾名編輯及書店店長交談的過程中,「不痛不癢」頻繁出現。
出版社出不痛不癢的書,市面上看到的也是不痛不癢的書;書店越來越美,但新書陳列架越來越不精彩。
在這個看起來很安全和諧的環境裡,你所看到的,都經過某種篩選。
越來越和諧、沒有異議的,還有教育界。
中國的大學幾年前就有了「七不講」(不講普世價值、新聞自由、公民社會等);今年的重點似乎更往下扎根,從推動「學習新思想,做好接班人」主題閱讀活動,到投入經費加強中小學思政(思想政治)課老師的建設,以及近來要求全面清查中小學圖書館的書籍是否符合規範,為了打造「社會主義的接班人」,意識形態是絕不能鬆手的領域。
就在剛剛過去的10月底,中共中央和中國國務院又印發了「新時代公民道德建設實施綱要」,其中包括要加強網路內容的建設。
對官方來說,想傳遞其價值觀和治國理念,光是在書店、學校和旅館擺放領導人的言行語錄是不夠的。
中國似乎正在進行一場規模宏大的實驗,朝著「美麗新世界」加「1984」所描繪的世界發展。
這兩本著名的政治寓言小說提供的,是一個人民快樂幸福、有秩序、消除個人想法的社會,社會安定是執政者最大目標。
在這裡,大家感到快樂,且必須快樂。
人人可以享樂但是不太思考,一切都在掌控中,環境中還布滿了監控。
中國能夠成功嗎?成功的代價是什麼?全世界關注中國社會的人都在看。
(編輯:賴言曦)1081110