會員中心

Scroll To Top
2019年11月10日

台灣製造銷美不加徵關稅 台蠟:陸廠欲委代工

(中央社記者潘智義台北10日電)美中貿易風波不平,台灣蠟品公司董事長林哲印表示,台灣製造銷美不加徵關稅,不只國際大廠希望在台製造,連中國大陸蠟品廠都想委託台廠代工,生產蠟品銷美。
林哲印日前接受中央社訪問表示,台廠在美中貿易戰中展現優勢,成為陸廠羨慕的對象,雖有中國大陸廠商想要委託台灣蠟品公司代工,對每個月營收貢獻也相當可觀,但因毛利偏低, 所以仍在協商中。
他直言,台蠟轉虧為盈的關鍵在於放棄進口高成本的製蠟原料,因為原本符合成本效益的台灣原料供應商關廠後,迫不得已才向外商進口原料,但成本太高,造成虧損,所以只能調整生產模式,改變製程,才可以買到較便宜的原料,轉虧為盈。
因此,控制成本、毛利十分重要。
除了製蠟,他指出,台蠟也跨入水產市場,進口冰島鮭魚在亞太地區銷售,因冰島重視海洋環保,受到饕客喜愛;尤其近年中國經濟快速成長,消費力大增,中國占全球人口1/4,但鮭魚食用量卻僅全球的1/16,所以先跨入中國水產市場。
針對中國水產市場,台蠟除攜手在中國擁有200多家大賣場的大潤發,並和上海當地一家加工廠合作,掌握中國6000家肯德基商品的水產內餡生意,同時看好盒馬生鮮大賣場、宜家結合餐廳、賣場通路;除鮭魚之外,也銷售智利盛產的帝王蟹。
閒置土地利用方面,他認為,若將3400坪土地當停車場養地,不符經濟效益,所以興建太陽能電廠,並在去年與台灣電力公司簽約20年,每個月有16%左右收益,20年就有新台幣2億多元收益,扣掉建造費7000多萬元,土地還是台蠟所有,算是有效率的養地。
(編輯:林興盟)1081110