會員中心

Scroll To Top
2019年11月10日

美國出生聖戰新娘後悔投靠IS 再求華府讓她歸國

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)美國出生、2014年投靠伊斯蘭國(IS)的聖戰新娘穆薩娜,再次請求華府讓她帶著幼子離開敘利亞難民營、返回美國,說她很後悔加入這個恐怖組織。
美國國家廣播公司新聞網(NBC News)今天刊登的訪問中,穆薩娜(Hoda Muthana)說自己對伊斯蘭國做的「每件事都感到後悔」。
穆薩娜表示:「信神的人相信,人人都應該有第二次機會,無論他們罪孽多深重。
」穆薩娜成為聖戰新娘前,與家人住在美國阿拉巴馬州,如今與2歲兒子亞當(Adam)住在庫德族民兵控制的敘利亞東北部羅赫(Al-Roj)難民營。
她在難民營接受國家廣播公司記者訪問時,說她很擔心自己的安危,因為她有可能被營內仍未公開譴責伊斯蘭國的人給盯上。
她說:「我從第一天就不支持(伊斯蘭國)斬首,我到現在也不支持他們犯下的任何罪行及自殺攻擊。
」美國政府已將數名與伊斯蘭國有關的美國女性與她們的子女遣送回美,但穆薩娜不在其中。
華府主張,穆薩娜在美國出生,但非美國公民,因為她出生時,父親是替葉門政府效力的外交人員,而駐美的外國外交人員子女不享有出生公民權。
穆薩娜當初是持美國護照抵達敘利亞,如今為返美不惜提出相關訴訟。
她告訴國家廣播公司:「我是公民,我有文件能夠證明。
我的美國血統跟金髮碧眼的女孩一樣道地,而我想待在我的國家,做美國人會做的事。
」美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)曾稱穆薩娜為恐怖分子。
穆薩娜嫁過3名伊斯蘭國戰士,3人都在戰鬥中喪命。
根據非營利組織「反極端主義計畫」(CounterExtremism Project),她過去曾積極參與伊斯蘭國宣傳活動,呼籲在美國的聖戰士「發動飛車掃射,讓所有人濺血」;她也曾盛讚2015年釀12死的法國「查理週刊」(Charlie Hebdo)辦公室槍擊血案。
她在國家廣播公司訪談中,婉拒談論先前支持恐怖攻擊的言論,說這實際上只是個「階段性的意識型態」,並說如果自己獲准返美,將願意面對美國司法體系。
(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1081110