會員中心

Scroll To Top
2019年11月10日

柏林圍牆倒塌30週年 德國敦促美國揚棄本位主義

(中央社柏林9日綜合外電報導)德國當局今天紀念柏林圍牆倒塌滿30週年,德國總統史坦麥爾敦促美國再度成為「相互尊重夥伴」並揚棄本位主義,這顯然是在抨擊美國總統川普。
憶起美國在協助推倒分隔共黨東德與資本主義西方世界的柏林圍牆上扮演關鍵角色時,史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)表示,他的腦海中仍縈繞著已故美國總統雷根(Ronald Reagan)當年在柏林布蘭登堡大門(Brandenburg Gate),大聲疾呼「拆掉這道圍牆」。
但史坦麥爾強調渴望重返以往大西洋兩岸夥伴關係時,嘲諷川普的「美國優先」政策以及堅持在南部與墨西哥接壤邊界興建圍牆。
史坦麥爾在雷根曾站立地點主持紀念活動揭幕時說:「作為一個相互尊重的夥伴,民主與自由的夥伴,反對自我本位主義,這樣的美國,就是我對未來的期望。
」史坦麥爾在紀念活動上的尖銳措辭,凸顯德美傳統盟邦間的日益緊張關係,川普對包括伊朗核子政策、美歐貿易以及氣候變遷等議題的獨斷獨行作法,深深惹惱德國。
川普則在華盛頓發表賀詞說:「冷戰早已逝去,但全球各地的專制政權,持續採行蘇聯式極權主義暴虐策略。
我恭賀德國人民獲得巨大進展,除了重新統一國家也重建前東德。
」川普又說:「我們將會持續與德國攜手合作,它是我們最珍貴的盟邦之一,以確保自由的火炬不滅,成為全世界仰望的希望與機會燈塔。
」但與先前幾次紀念活動的樂觀氣氛不同,由於協助確保自由民主的西方盟邦間陷入分歧, 一些重要國家領袖都未出席今天的紀念活動。
德國境內也出現分歧隔閡,倡議國家主義及反移民政策的極右翼,正在前共黨統治的德東地區不斷壯大。
史坦麥爾說:「撕裂我們國家的新圍牆已豎立起來,那是沮喪築起的圍牆、憤怒與仇恨築起的圍牆。
」他警告指出,「那是會撕裂的無形圍牆,阻礙我們團結的圍牆」,並敦促德國人「終於拆毀那些圍牆」。
今天稍早前,在灰色天空下,史坦麥爾和多位中歐國家總統在柏林市中心以北的柏林圍牆遺跡獻花,隨後於一座小教堂舉行的莊嚴儀式上,在東德成長的德國總理梅克爾(Angela Merkel)呼籲歐洲捍衛民主與自由,並警告指出,不能視這類進展為理所當然。
梅克爾表示,柏林圍牆「警惕我們,我們必須為自由和民主克盡我們那分責任」。
她告訴來自歐洲各地的與會賓客:「歐洲所奠基的價值,絕非不證自明。
必須始終堅持到底和一再捍衛它們。
」東德邊界守衛於1989年11月9日,不敵湧來的巨大人潮,開放東柏林通往西柏林的關卡,這是自從柏林圍牆興建以來首度容許民眾自由通行。
這項重大事件最終導致東德共黨政權垮台,促使東西德於一年後統一。
(譯者:劉學源/核稿:蔡佳敏)1081110