會員中心

Scroll To Top
2019年11月10日

海星中學原舞隊演繹老故事 縣賽三連霸

圖:海星中學原舞隊榮獲花蓮縣學生舞蹈比賽甲組特優冠軍,達成三連霸目標。

四幕舞碼 敘述撒奇萊雅族曾經埋藏一百多年的歷史
記者張小菁/報導
海星中學原舞隊在教練林傑龍的帶領下,參加一○八學年度花蓮縣學生舞蹈比賽,今年他們穿戴撒奇萊雅的傳統服飾,用一幕一幕的隊形與歌謠訴說著由耆老們傳承下來的老故事;或許少了驚心動魄的情節,溫暖平靜的呈現卻更能貼近人心,最後以九十二點七分特優成績,第三度勇奪縣賽冠軍,達成三連霸的目標,將代表花蓮縣參加明年三月的全國決賽。
舞碼共分四幕,第一幕「森活‧生活」描繪出群山環繞,雲霧繚繞的場景,來自三角聖山的子民唱著歌,過著自給自足的簡單生活。部落裡有著高大翠綠的刺竹保護著,他們就是那片刺竹林裡的族群SAKIZAYA(撒奇萊雅)。第二幕「迎風‧而起」則呈現由女性族人擔任的娛靈工作,她們虔誠地迎接豐收祭典的到來,一邊用力的踩踏地面舞動著,一邊傳唱著悠揚的歌謠;祝禱師揮動著聖物風車潔淨部落族人,也為即將前往聖地訓練之部落青年獻上祝福。
第三幕為「昇煙‧燃火」主要由男性舞者擔綱。頭目帶領部落青年前往三角雲白石聖山,點燃聖地篝火,告知祖靈,並對部落青年進行一系列傳統訓練活動,也齊聲吟唱高亢的青年祭歌迎接祖靈。第四幕「樂舞‧悠揚」中大量使用了撒固兒部落祭典中的火神祭歌謠,終曲則以生活歌謠呼喚族人們回到山下,回到部落,唱著自己的歌,跳著自己的舞,懷著緬懷祖先的心,一起回到那祖居的刺竹圍籬裡。
短短不到十分鐘的樂舞,敘述撒奇萊雅族曾經埋藏一百多年的歷史,也呈現出台灣這座小小的島嶼上驚人的文化多樣性。
比賽前夕適天主教海星中學歡度六十週年校慶大會,這齣充滿台灣特色的美麗舞蹈作品,也透過校內公演的形式,展現在全校師生與前來祝賀的各國友人面前,在歌手悠揚的現場演唱中,舞者們整齊畫一地舞動身體、變換隊形,那種感動足以跨越語言的隔閡與國家的界線,直達每個人的心底。
海星中學校長孔令堅特地到場勉勵原舞隊的孩子們,希望他們能為自己有機會發揚傳統文化而驕傲。