會員中心

Scroll To Top
2019年11月10日

關懷據點成果展 聚點連心零距離

圖:整場活動從北至南邀請了縣內各個社區據點、社照C據點、社區發展協會的長輩及志工共計六百多人參加。(記者李柏霖/攝)

花蓮共有79個社照點提供服務 昨邀請長輩們演出 並有土豆劇團衛教宣導
記者李柏霖/報導
  「聚點連心│零距離」社區照顧關懷據點成果展活動,十一月九日在中華國小活動中心辦理,現場貴賓雲集,花蓮縣長徐榛蔚、前縣長傅萁等人到場關心長者,活動中也頒發了今年度據點成果獎,有據點管理獎、服務服務執行獎、創意服務獎項,本次獲獎共計十三個據點,長輩及志工共計六百多人參加,氣氛相當踴躍。
活動由衛生福利部社會及家庭署指導、花蓮縣政府社會處主辦、花蓮基督教女青年會承辦,花蓮縣政府副秘書長兼社會處長張逸華、花蓮縣議員吳東昇、楊華美及花蓮基督教女青年會理事長張淑玲、社會處行政科長陳秀鳳、教育處終身教育科長林毓敏、及花蓮縣議會議長助理梁哲彬、花蓮市民生里里長吳明崇、民運里里長林美靜、新城鄉順安村黃仲祥村長及光復鄉民代表吳榮豊等人皆到場關心在場長輩。
就近獲服務 在地安老
  徐縣長榛蔚表示,花蓮照顧資源的蓬勃發展,展現了旺盛的社區生命力,不僅增添長輩們生命的色彩,更是實踐在地老化、自在樂活的幸福宜居城市」。花蓮縣政府目前積極推動及建構綿密的社區照顧資源網絡,目的讓民眾能就近獲得貼心服務,達到在地安老的目標。
 民眾若有相關需求皆可上「花蓮縣政府網站│社區照顧資源整合專區」或掃描縣府QR code,點選最新的社區照顧資源名冊尋找合適的據點參與。
  花蓮縣政府張副秘書長兼社會處處長逸華表示,社區照顧關懷據點服務項目包含關懷訪視、共餐、健康促進及電話問安。此外,近年來推行長期照顧二點零政策,在原有的據點服務上增加開站天數、服務對象多元化並提供預防延緩失智、失能的初級預防照顧服務。
49個據點轉型為C據點
  目前花蓮共有七十九個社區照顧關懷據點,其中已有四十九個據點成功轉型為社照C據點,不僅增強了據點服務長輩的能量,更強化了社區自助互助的精神,讓據點成為長輩們在社區中的第二個家。
  活動開始,由女青年會舞蹈班向前衝的彩球舞揭開序幕,熱情洋溢,並邀請永安社區據點、富源社區據點的長者表演趣味的舞蹈及極球運動,充份展現據點長輩的活力與自信。
  節目中也特別安排花蓮縣吉安鄉衛生所土豆劇團演出,這是一個由所內志工自發性組成的劇團,以據點中的問安及訪視服務為故事背景,顛覆傳統衛教的宣導方式,藉由活潑逗趣、生動好看的劇團表演方式,將民眾對失智症的認知、健康概念融入其中,演出期間讓現場笑聲不斷,以此讓民眾更加認識失智症十大警訊並能及早就醫。
  女青年會理事長張淑玲表示,女青年會承辦據點成果展已邁入第三年,參與的人數也一年比一年多,藉由成果展不僅分享長者年度成果作品,也再度齊聚一起,來看看老朋友,因應高齡化時代的來臨,花蓮縣政府在老人福利政策的推廣力度加深也加大,從今年起,據點紛紛增加了服務時段,升值社照C據點拉長了社區整體的照顧軸線,讓長輩在社區中能獲得更好的照顧及關懷。
  傅萁也親臨現場向現場長輩問侯並表示,在其縣長任內極為重視社區據點服務,鼓勵長輩們應該多多走出戶外,參加據點,不僅能促進人際關係也可延緩失智,此外,也對長輩們傳達關懷之意。