會員中心

Scroll To Top
2019年11月10日

參加鳳林客家文化節活動 黃啟嘉促政府發展地方文化特色產業

圖:黃啟嘉深耕地方文化,重視族群傳承與發展,參加鳳林客家文化節帶動慢城小鎮特色,發揮在地客家資源活動。

記者田德財/報導
強化族群多元文化傳承,進而帶動地方觀光、經濟、產業等各項發展,立法委員參選人黃啟嘉九日參加鳳林客家文化節活動,現場各個社區展現不同特色,將客家文化發揮得淋漓盡致,政府應加快腳步,發展地方文化特色產業,帶動文化傳承。
活動現場包括鳳林鎮長蕭文龍、花蓮縣黨部主委也是花蓮縣議會議長張峻,以及多位縣議員、代表、客屬會相關單位長官,鳳榮地區農會理事長徐芳鑑等人也都參與這項盛會,一同為花蓮地方客家文化盡心盡力。
客家文化節活動是客委會年度盛事,在全國多個客家小鎮熱鬧展開,花蓮鳳林鎮客家文化節延續多年傳統,將客家文化與民眾分享,九日上午熱鬧登場,十多個社區團體,展現不同客家元素,進行歡樂踩街,舞龍舞獅鑼鼓喧天的歡慶隊伍,整個鳳林鎮完全沈浸在濃厚的客家風情之中。
國民黨立法委員參選人黃啟嘉九日上午也至鳳林參與客家盛會,非常重視文化深耕的地方生命力,花蓮縣瑞穗、鳳林與吉安是三大客家重鎮,應加強客庄生活環境營造外,並且與社區間緊密配合,打造充滿客家特色的客庄,讓客家元素成為東台灣縱谷亮點。
鳳林鎮六成以上民眾是客家族群,加上有國際慢城的美譽,還有日治時期的菸樓建築,深具小鎮觀光發展潛力。文化傳承除了生活習俗、飲食衣著客家元素之外,語言的傳承也非常重要,讓客語能傳承下去,客家文化及族群也才能在東台灣長久延續發展。
黃啟嘉強調,鳳林書香氣息濃厚,小鎮有產出校長數量最多的「校長夢工廠」美譽,目前已有客家文物館硬體建設,須加以活化,利用空間結合客家特色產業,以帶動觀光促進產業發展。同時加強小鎮客家意象,以客家文物館為出發點,加上原有純樸的客家特色,將可擴展出鳳林閃躍的客家整體村落形象。
黃啟嘉是國民黨唯一提名立法委員參選人,積極走訪鄉鎮社區,對於建設花蓮多元文化融合深具信心,不論閩南、客家或是原住民等族群,都要在花蓮縣展現傲人面貌,延續傳承舊有文化,創新迎接新里程。