會員中心

Scroll To Top
2019年11月09日

菲國巴丹島和蘭嶼語言相似 拼板舟地下屋已消失

(中央社記者盧太城台東縣9日電)菲律賓巴丹島3位藝術家這幾天訪問蘭嶼,巴丹島語言和達悟族有60%相似,溝通流暢;不過,巴丹人雖然也有拼板舟和地下屋名稱,但這2種文化在當地已消失200多年。
由藝術家組成的團體海島、海民-魚刺客TheIslands and Islanders - Fishsnipers策畫,幾位巴丹島年輕藝術家到台灣環島進行藝術交流,這幾天在蘭恩基金會邀請下到蘭嶼參訪和創作。
促成蘭嶼行程的蘭嶼文史工作者瑪拉歐斯今天表示,到蘭嶼的巴丹島藝術家分別是Xavier Abelador、Mytz Abelador、Joana Jose,昨天首先參訪蘭嶼文物館和園區內地下屋,接著前往漁人部落參觀牧師董森永的TAO工作室。
其中Mytz Abelador是原住民伊巴丹人,因語言和達悟語有60%相似,幾乎可和達悟族人流暢溝通,董牧師夫婦一見如故、熱情歡迎,也分享蘭嶼老照片和過去蘭嶼巴丹島之間的故事。
接著一行人前往野銀部落,深入聚落裡尋訪傳統地下屋,在當地人周長源的解說下,眾人對達悟族祖先的生活智慧嘖嘖稱奇,更在地下屋內外流連忘返。
接著藝術家們到蘭恩幼兒園,請孩子們畫下最喜歡的蘭嶼元素,有人畫了飛魚、有人畫了拼板舟,這些元素將做為藝術家在蘭嶼的壁畫創作靈感。
藝術家們也教孩子用棉繩玩色,在畫紙上拉線暈染,小孩們都興奮地說:「還要再畫一張!」作品也相當令人驚豔。
瑪拉歐斯說,菲律賓巴丹島的語言和蘭嶼達悟族相似度60%,像是問候語、土地、海洋、風、拼板舟、地下屋,發音都一樣,但是巴丹島的拼板舟和地下屋在西班牙統治下已經消失200多年了。
瑪拉歐斯表示,接下幾天藝術家們將在蘭恩創作,預計11月11日離開蘭嶼前往高雄。
(編輯:謝雅竹)1081109