會員中心

Scroll To Top
2019年11月09日

墾丁龍鑾潭迎稀客 首度確認西方澤鵟造訪台灣

墾丁龍鑾潭迎稀客 首度確認西方澤鵟造訪台灣 遠方稀客西方澤鵟最近造訪恆春半島墾丁龍鑾潭,屏東 縣野鳥學會9日表示,這是台灣有史以來首筆確認的西 方澤鵟紀錄。 (吳嘉錕提供) 中央社

(中央社記者郭芷瑄屏東縣9日電)遠方稀客西方澤鵟最近造訪恆春半島墾丁龍鑾潭,屏東縣野鳥學會今天發布新聞稿表示,這是台灣有史以來首筆確認的西方澤鵟紀錄。
據屏東鳥會提供資料,西方澤鵟體長43到54公分,翼展115到145公分。
雄鳥頭部淡褐色,有明顯顏盤,胸腹部有稀疏褐色縱斑,腹部褐色較胸部明顯,背部及翼覆羽形成褐色三角形區域,翼前緣有淡黃色斑塊,次級飛羽及尾羽灰白色,體上黑白褐三色分明。
鳥友吳嘉錕今年10月底在社群網站臉書(Facebook)分享於龍鑾潭北岸濕地拍到的2隻澤鵟打架照,被眼尖資深鳥友發現其中1隻羽色與常見的東方澤鵟明顯不同,應是非常稀有的西方澤鵟,之後也經台南市野鳥學會理事長潘致遠確認是西方澤鵟雄成鳥。
屏東鳥會表示,和東亞地區常見的東方澤鵟不同,西方澤鵟分布於中亞、南亞、歐洲和非洲,在東亞記錄非常少,台灣歷史上僅公元1865年文獻提及曾在高雄記錄過西方澤鵟,但沒標本或照片為證,西方澤鵟一直沒被列入台灣鳥類名錄內。
屏東鳥會表示,其實西方澤鵟雄成鳥羽色辨識困難度不高,但由於過去沒紀錄,易被判斷為較常見的東方澤鵟不同色型或成鳥、幼鳥羽色差異。
屏東鳥會說,更難得的是這隻西方澤鵟是雄成鳥,通常這類迷路很遠的迷鳥,以年輕幼鳥或亞成鳥居多,羽色方面往往較不鮮明,辨識難度較高,日本唯一西方澤鵟紀錄就是幼鳥。
龍鑾潭北岸濕地由於荒廢和地勢低窪而成為濕地型態,每年度冬候鳥、猛禽多,如澤鵟屬、隼科與魚鷹;屏東鳥會說,猛禽出現表示棲地狀況良好且生態完整,有足夠小型野生動物供覓食。
恆春半島進入冬季候鳥過境期,龍鑾潭是冬季候鳥聚集地,墾丁國家公園管理處在龍鑾潭設有賞鳥中心。
(編輯:李明宗)1081109