會員中心

Scroll To Top
2019年11月09日

川普打臉北京 關稅角力為美中談判添變數

(中央社記者尹俊傑紐約8日專電)美中磋商貿易協議之際,中國政府指雙方同意分階段取消加徵關稅,遭美國總統川普否認,凸顯關稅已成討價還價焦點,也為雙方能否在12月另一批關稅加徵前簽署協議增添變數。
美中10月口頭達成首階段貿易協議後,雙方談判團隊馬不停蹄交涉細節。
中國商務部發言人高峰7日表示,美中已同意隨協議進展,分階段取消貿易戰開打以來加徵的關稅。
這番說詞振奮金融市場,美股道瓊工業指數昨天上漲近0.7%,再創歷史新高。
川普今天馬上澆了投資人一盆冷水。
他上午在白宮就美方是否同意取消加徵關稅向媒體表示:「我什麼都沒答應,但我們和中國相處融洽。
他們想達成協議。
坦白說,他們比我更想達成協議。
」受川普說法影響,美股隨即由紅翻黑,一路在平盤以下遊走,尾盤才在買盤支撐下翻紅。
道瓊指數終場小漲0.02%,收在27681.24點,改寫歷史新高紀錄,顯示投資人依舊看好美中終將談妥協議。
美中貿易戰開打18個月來,兩國經濟都受不同程度衝擊。
中國經濟成長持續趨緩,第4季面臨「保6」關卡;美國經濟也漸失動能,製造業景氣創10年來最冷,所幸聯邦準備理事會(Fed)今年3度降息,就業與民間消費維持勁道,經濟短期內不致陷入衰退。
曾任美國貿易官員的謝安敏(Amy Celico)昨天在智庫外交關係協會(CFR)座談會表示,中國經濟成長趨緩比北京原本預期嚴重,逼迫中方持續談判,希望美國取消加徵關稅。
但美方其實也想這麼做,藉此減輕加徵關稅對自身經濟的衝擊。
華爾街日報分析,川普今天的說詞表明,他暫不考慮一次全部取消美國對數千億美元中國貨品加徵的關稅,而投資人可能過度解讀中國商務部表述。
報導指出,中方提到美中同意「隨協議進展」分階段取消加徵關稅,是刻意模糊且不帶新意的說法。
北京顯然認為目前在談判桌居於上風,想盡可能對外界描繪有利於自身的協議輪廓,不斷拉高市場期待,無形間增加談判破局時美國必須承擔的風險。
川普今天說,中國希望美中貿易戰開打後加徵的關稅減碼,「並非完全取消,因為他們清楚我不會答應」。
川普未把話說死,意味美國留有讓步空間,可能在美中首階段協議取消部分對中國貨品加徵的關稅,或是降低稅率。
美中貿易戰去年夏季開打後,美國分4批對中國貨品加徵關稅,涵蓋逾3600億美元商品。
前3批貨品總值約2500億美元,主要為機械和原物料,加徵的關稅稅率已達25%。
美國9月1日起另對1110億美元中國貨品加徵15%關稅,首次涵蓋消費品。
美國計劃12月15日起再對1560億美元中國貨品加徵關稅,包含中國製手機、筆記型電腦、服飾與玩具,對美國民間消費影響甚鉅。
川普政府夏季決定對中國製消費品加徵關稅拆成兩批執行,其中一批延到12月,顯見美方小心翼翼,不願見到廠商因消費品被加徵關稅,以漲價將成本轉嫁給消費者,最終傷到自身經濟。
金融市場普遍預期,美國讓步折衷方案是取消9月加徵的關稅、暫緩執行12月的關稅加徵計畫,解除消費品關稅提高對經濟構成的威脅,但前提是美中及時談妥首階段貿易協議。
而川普今天「打臉」北京,顯示美方無意輕易讓步,也為兩國貿易談判投下更多變數。
(編輯:林憬屏)1081109