會員中心

Scroll To Top
2019年11月09日

中國正式啟動6G研發 目標全面領先

 台北8日電
 中國才剛大張旗鼓宣揚5G技術,日前又宣布正式啟動6G技術研發。陸媒引述有關專家強調,中國已是5G國際標準的主要制定者之一,未來希望能在6G「全面領先」。
據中國官媒環球時報報導,「6G技術研發工作啟動會」3日在北京召開,與會單位有中國科技部、國家發展和改革委員會、教育部、工業和信息化部、中國科學院、國家自然科學基金委員會等。
會議宣布成立國家6G技術研發推進工作組和總體專家組。推進工作組由相關政府部門組成,職責是推動6G技術研發工作實施。
總體專家組則是由來自大專院校及企業的37位專家組成,主要負責提出6G技術研究布局建議與技術論證,及為決策提供諮詢與建議。
報導引述通訊專家馬繼華表示,之所以會在5G商業用途剛開始的時候就正式宣布展開6G研發,一方面是因為通訊技術研發規律普遍是「研發一代,落地一代」;另一方面是中國希望在6G能夠達到全面領先,在通訊業的國際競爭中佔據優勢。
事實上,中國電信設備巨擘華為技術公司創辦人兼執行長任正非,日前接受日本共同社採訪曾透露:「6G我們也是同步啟動研究的」,「6G的使用可能10年以後」,「這是我一個保守的估計」。