會員中心

Scroll To Top
2019年11月09日

有限的預算下發揮最大效益 曾淑懿:逐步整合分享公所資源

圖:壽豐鄉代表會定期大會開議,首日進行鄉長施政報告。(記者葉文杰/攝)

壽豐鄉代會開議 鄉長施政報告
壽豐/記者葉文杰報導
 壽豐鄉民代表會第二十一屆第二次定期大會開議,代表會主席鄭美香主持開幕典禮時強調,這次定期大會將審議一○九年度總預算案,由於目前鄉庫只剩六仟多萬元,財政相當困難,希望課室主管協助鄉長對壽豐鄉建設提出完整規劃,依輕重緩急向中央及上級機關爭取補助款,並加強關懷弱勢族群、提昇鄉民的生活品質。
 鄭美香強調,這次定期大會議程鄉政總質詢至十五日審議鄉公所提案以及審查二○一九年度壽豐鄉總預算案後結束,代表們將秉持理性問政,對鄉政建設提出建言,民代站在第一線為鄉民衝鋒陷陣,最關心的就是與百姓息息相關的公共建設,希望鄉公所對於代表所提出的建言要重視、要努力改進,並且能夠一一的記錄來執行,共同推行鄉政建設。
 首日議程為鄉長施政報告,曾淑懿感謝代表會對鄉公所團隊的指導與督勉,她將帶領鄉公所團隊在體制內翻轉,提供更優質與有效率的服務,強化行政革新,提升行政效率;以公開、透明要求團隊嚴格監督公共工程,確保工程安全與品質。
 曾淑懿強調,壽豐鄉公所自有財源少,公共造產更待開拓,在大環境不景氣情況下,所有經費都仰賴中央政府補助與統籌分配稅款,鄉鎮建設發展面臨巧婦難為無米之炊窘境;她除了勤跑中央爭取經費也將開源節流,連結資源爭取更多地方建設與鄉親福祉。
 曾淑懿指出,壽豐鄉的未來不能再等,鄉公所團隊前進的腳步更要加快,她上任後積極尋求鄉政建設困境的解方,其中包括壽豐鄉立圖書館環境改善工程從歷經四年十四次流標,她上任不到六個月,積極尋求解套方案,終於在今年六月十一日順利發包。曾淑懿主張「服務接地氣、建設要爭氣、城鄉發展要大氣」,期待所會分工合作,引進民間力量、資源共享,讓壽豐鄉的農業、產業、建設、教育、體育、觀光、文化、環境、福利等各項建設,在有限的預算下,發揮最大的效益,落實照顧鄉親各項需求,在代表會的督促鞭策下以期達成「翻轉壽豐、城鄉創新」願景。
 曾淑懿表示,她正逐步整合與分享鄉公所資源,由鄉公所率先融入地方機關與社團併肩合作擴大地方建設與活動效應,壽豐鄉第一次的行動服務列車前進壽豐十五個村,連結縣政府、壽豐鄉民代表會、壽豐鄉農會、門諾醫院壽豐分院、社團義剪、社福單位,鄉公所團隊跨出正確的第一步跨機關資源和服務的流通與彙整。
曾淑懿強調,一○八年花蓮縣公共圖書館營運績效評鑑,壽豐鄉立圖書館雖然休館中,但在鄉鎮長重視度、館員使命感與總館配合度上加分成績領先五鄉鎮,一○八年度閱讀起步走活動配合花蓮縣文化局贈送未曾領取嬰幼兒繪本書(民政課配合辦理借書証及贈書事宜),並率十三鄉鎮之先加開服務台窗口方便民眾領取繪本。
 曾淑懿強調,服務沒有最好,只有更好,感謝壽豐鄉親、地方仕紳、鄉民代表會對她與公所團隊施政的支持與肯定,這就是鄉公所團隊繼續前進的動力;鄉公所也將針對各村公有畸零地與閒置空地加以調查妥善運用,她以壽豐鄉服務生期許,鄉公所將建立緊密聯繫機制,強化壽豐鄉農業、觀光、地方創生發展與連結;爭取中央與地方資源策畫爭取辦理國際活動,導引遊客到村里、部落。