會員中心

Scroll To Top
2019年11月09日

都市計畫土地應通盤檢討 還地於民

吉安鄉代會第二輪質詢
記者劉怡伶/報導
  吉安鄉民代表會第二十一屆第二次定期大會,進行第二輪最後一天質詢,吉安鄉代會主席邱美雲、副主席黃金發、鄉代蘇文將三人都關心「要還地於民」,盼公所要積極進行「吉安鄉都市計畫土地通盤檢討」。
  吉安鄉公所建設課長吳印浴回應,鄉代所關心的「公共設施保留地」已影響久遠,中央政府為縮短流程,統一由縣政府做通盤檢討專案處理;縣府建設處都市計畫科承辦人接受電話訪問回應,有關「公共設施用地專案通盤檢討」有一定程序。
  依據一○七年一月「花蓮縣都市計畫公共設施用地專案通盤檢討」,清查花蓮縣轄區內有十九處都市計畫範圍之公共設施用地。建設處都市計畫科說,目前有七處完成公展說明會,下一階段是磯崎、石梯秀姑巒;有關吉安鄉二個都市計畫何時會進行公展,目前還沒確定何時舉辦。
  鄉代會主席邱美雲說,公共設施預定地部分,公所的確有回應說「主導權是縣政府」。她也直言不諱地指出,吉安鄉境內有太多公共設施預定地,有針對大地方討論,小面積都沒有,民眾都不瞭解,包括民意代表也不了解。
  邱美雲說,縣政府在公告時,應該讓鄉公所知道,鄉公所更要告知鄉代,大家也會將訊息往下傳遞,讓鄉親知道自己的權益,因事關大家權益,一定會去出席這個公展說明會(公共設施預定地)。
市場預定地與仁里分校
地主希望解編
  尤其是吉安鄉市場預定地。
她說,以仁里市場旁市場預定地為例,起碼有六戶受影響,他們完全不能蓋也不能買賣,只能按原來模式承租給他人,僅可以修繕;另都市計畫通盤檢討,關係很多人權益,如仁里分校,居住附近民眾希望能繼續保留綠地,但地主希望解編還地於民。
  邱美雲、蘇文將都認為,有關公共設施保留地,如要還地於民,也要重視各村與社區所需休閒運動的綠地公園;他們都強烈主張,吉安鄉有二個都市計畫,鄉公所應儘快召開都委會,更要聽取地主與居民聲音。
  黃金發則強調,吉安鄉公所做任何計畫,不能只考慮現況。他說,一定要看到二十年後,如環島高速公路網絡完成,花蓮市也已經發展飽和,吉安鄉就會有更多發展空間與潛力,可能會有大量人口湧進;有關吉安鄉都市計畫外的干城、南華、光華等處道路,又該如何規劃,鄉公所要有前瞻性眼光。
農業與觀光 應有前瞻規劃
  另黃金發也表示,吉安鄉有著好山好水,農業與觀光是二大命脈;尤其最近很不景氣,觀光部分更要規劃如何協助業者;在公所常看到,是執行當年度預算內工作,沒有看到如何進行前瞻亮點規劃。
  以吉安鄉有名的楓林步道為例。他說,在下方有如忠烈祠的三軍公墓,整體景觀很美麗,夜間更能鳥瞰大花蓮燈海夜景;上面有小山頭,就可規劃做景觀吊橋,更能以天空吊橋,連結一旁大山不遠處的佛寺。
  公所可做一個三到五年的步道亮點計畫。
黃金發強調,有規劃才能有爭取經費,有規劃相關業者才有信心,大吉安才能再談如何發展更多的可能。
  蘇文將則說,七腳川溪人行步道已逐漸完工,其中一段緊鄰宜昌一街,步道旁道從以前劃白線(車輛可以臨停),現在改成畫設紅線,許多住戶紛紛陳情反映;以往要畫線時,議員、鄉代、村長與居民共同會勘,才決定劃白線,何以近期鄉公所又改劃設成紅線。
  但也有民眾反映,人行步道建設非常美麗與安全又便利,如步道旁的道路,二邊都劃設白線,汽車到處停,道路變窄,會車不僅危險,民眾行在步道上,視線更會被也大小不一的車輛影響,尤其在夜間的安全性需要注意。蘇文將也提出,宜昌一街靠近步道的道路劃設停車格,讓附近住戶有地方停車,也不影響行車與行走安全,的確是值得鄉公所重視的意見。