會員中心

Scroll To Top
2019年11月08日

哈薩克公車人臉辨識付車資 用海康威視鏡頭惹議

(中央社台北8日電)哈薩克近期將試用一款公車乘客可透過人臉辨識支付車資的系統。
然而,由於系統使用的是中國企業海康威視生產的鏡頭,引起哈國人民對個資保護的爭議。
美國之音(VOA)報導,這是哈薩克首次試用這款名為FacePay的人臉辨識支付系統。
試用地點在哈薩克的首都努爾蘇丹(Nur-Sultan),目前只有兩輛公車安裝這個系統,並採自願安裝。
哈薩克首都的輕軌局(Astana LRT)局長努拉列夫(Dauren Nuraliyev)說,使用者的資料會被加進銀行的數據庫中,銀行會保護所有資料,況且這個系統只是一種支付方式,民眾可以自由選擇是否使用。
不過,由於系統使用的人臉辨識鏡頭來自海康威視,讓部份哈薩克民眾擔心使用這個系統形同打開侵犯隱私權的大門。
一名女乘客即認為「我不知道。
我認為這是不對的。
這就像是對我們私生活的侵犯。
就我個人而言,我是反對的」。
但也有部分民眾正面看待這個支付方式,一名男乘客說「沒有必要用現金支付。
你卡上的錢馬上就能取出來,這個過程更快。
對司機來說也很方便。
我認為這是一件好事」。
海康威視作為以生產監視器等設備為主的中國企業,政府佔股42%。
近日,海康威視還被美國商務部列入「實體清單」中,並指「已涉違反人權、在中國鎮壓行動中施虐、大規模任意拘押,以及利用高科技監控維吾爾族、哈薩克族和其他少數族裔穆斯林。
」(編輯:賴言曦/周慧盈)1081108