會員中心

Scroll To Top
2019年11月08日

美國小學生演奏望春風 海外華語教育開花結果

(中央社記者林宏翰洛杉磯7日專電)美國南加州的查普曼大學禮堂內,身穿中華傳統服飾的美國小學生組成國樂團,在台上各司其職演奏「望春風」等名曲,展示華語教育和推廣台灣文化成果。
「鳴樂奏響迎節慶」音樂會近日在橘郡的查普曼大學(Chapman University)歷史悠久的Memorial Hall演奏廳登場,協辦單位包含中華民國外交部與駐洛杉磯台北文化辦事處教育組。
小時代兒童國樂團成員30多人,年紀5歲到13歲,這是南加州第一支由小學生演奏中華傳統樂器的交響樂團。
他們與小時代中文學校、查普曼大學的學生共同演出20多個節目,尾聲全體合唱「月亮代表我的心」,氣氛溫馨。
查普曼大學與台灣的交通大學,東吳大學及逢甲大學是姐妹校。
中文項目負責人趙苡廷來自台灣,在這裡主持中文輔系、海外暑期課程、對台灣的交換學生計畫。
活動當天有3名選修中文輔系的非華裔學生上台,分享到台灣參與暑期學習的心得。
趙苡廷表示:「語言學習除了文化的傳承,也是文化推廣,讓非華裔的學生對中文、台灣文化產生熱情。
」小時代兒童國樂團由音樂家梁雲河指揮,演奏「將軍令」、「菊花台」、「青花瓷」、「小城故事」、「恭喜發財」、「望春風」等名曲。
小時代中文學校的學生也以歌舞唸謠的方式,詮釋華人傳統的春節、元宵、端午、中秋等4大節日。
查普曼大學國際事務處處長畢佛斯(KristinBeavers)、人社院院長基恩(Jennifer Keene)、駐洛杉磯台北經濟文化辦事處教育組組長藍先茜出席這場活動。
(編輯:陳惠珍)1081108