會員中心

Scroll To Top
2019年11月08日

新北規劃玫瑰停車場 余天:協助爭前瞻經費

(中央社記者黃旭昇新北8日電)新北市三重區玫瑰立體停車場正由交通部公路總局審核中,爭取前瞻基礎建設計畫經費支援興建。
民主進步黨籍立法委員余天今天前往會勘,盼望公路總局加速審核滿足地方停車需求。
余天及新北市議員陳啟能、彭佳芸等人,與交通部公路總局副局長許鉦漳、市府交通局主任秘書朱建全,會勘玫瑰立體停車場預定地現址。
余天說,三重有40萬人口,建築大多是40、50年老屋,巷弄狹窄多有停車空間需求,以解決社區公共安全問題。
新北市府交通局停車管理科長吳正諺接受中央社訪問表示,位於三重區集美街的玫瑰立體停車場興建計畫,不分藍綠許多市議員和區長、里長都積極爭取興建。
吳正諺表示,交通局評估目前現地周邊有農會等委託經營的私人平面停車場,平均使用率尚未達滿載,還足以因應交通停車所需。
希望配合未來農會用地開闢期程,再辦理立體停車場。
不過,包括市議員蔡明堂等多名民代,希望長遠規劃興建立體停車場,以多元用途供應公共托育、托老公共設施空間,及容納未來的停車缺口需求。
吳正諺表示,目前市府提報交通部公路總局的計畫,是以位於三重國民運動中心對面的市有土地,興建地下一層、地上七層,一共445個停車位的立體停車場,由市府自籌新台幣3億元,向中央前瞻基礎建設經費爭取1.6億元興建。
市府交通局表示,若公路總局加速審核通過後,將報請交通部與行政院核定,盼在核定總經費後,3年內興建完成硬體建築。
余天表示,他將積極爭取前瞻基礎建設經費,以解決當地交通停車問題。
地方市議員關心基層需要,由他替市民向行政院長蘇貞昌、蔡總統爭取需要的建設。
市議員陳啟能說,現在外界傳言余天補選上立委後,並沒有為地方爭取建設,今天透過實際行動向外界說明國會議員也相當關心地方建設需求。
(編輯:張銘坤)1081108