會員中心

Scroll To Top
2019年11月08日

美官員:川習或將延12月簽協議 倫敦列可能地點

時間延後主因在於雙方還在討論協議條款和會談地點
華盛頓6日綜合外電報導
美國行政部門一位高層官員今天告訴路透社,美國總統川普與中國國家主席習近平可能延後到12月會面,簽署各界期待已久的臨時貿易協議,倫敦是可能地點之一,但尚未確定。
這位要求匿名的官員說,時間延後主因雙方還在討論協議條款和會談地點,這項所謂「第一階段」協議仍有可能無法達成,但達成協議的可能性較高。
川普與習近平原定在11月中舉行的亞太經濟合作會議(APEC)領袖會議場邊會談,但這項峰會臨時取消。
這位官員說,川習會的建議替代地點多達數十個,倫敦是可能地點之一,因為川普12月3至4日將赴歐洲出席北大西洋公約組織高峰會,峰會後兩人可以在倫敦會面。
他說:「此事在考慮之中,但還沒有作決定。」
川習會也可能在歐洲與亞洲其他多處地點舉行,但歐洲的地點可能性較高,其中包括瑞典和瑞士。他又說,川普建議的美國愛阿華州似乎已經排除。
中國近來力促美方取消更多關稅,此事將會列入討論,但預料不會影響達成臨時協議的進展。這位官員說,因為川普尋求在2020年競選連任,而且面臨國會的彈劾調查,據信中國認為迅速達成協議最有機會取得有利條款。
白宮發言人迪爾表示:「談判持續進行,第一階段協議的文本有所進展。一旦要宣布簽署協議地點,我們會讓各位知道。」
納瓦洛:三階段貿易協議
解決中國對美結構攻擊
美國總統川普貿易顧問納瓦洛6日表示,美中貿易談判的最終目的是結束中國對美國經濟的結構性攻擊。他表示,美國將透過三個階段的協議來解決這些問題。
美國和中國10月11日達成第一階段貿易協議,並有望於12月簽署。納瓦洛接受美國之音訪問時,作上述表示。
當被問及簽署第一階段協議是否意味美中貿易戰結束時,納瓦洛表示,正在進行的談判必須要做的是結束中國對美國經濟的結構性攻擊,以及結束對美國商業電腦駭客、強迫技術轉讓、盜竊智慧財產權、操縱匯率等。
他說,第一階段協議提出前述問題中的幾個,但為了取得一個好的協議,必須要有全部三個階段的協議。
納瓦洛認為,美國是中國「7大致命結構性罪惡」的受害者。
這「7大致命結構性罪惡」是,中國盜竊美國智慧財產權、強迫技術轉讓、駭客美國電腦系統、傾銷產品把美國公司擠出市場、對中國國企大量補貼、向美國輸出芬太尼和操縱匯率。