會員中心

Scroll To Top
2019年11月08日

港中大科大畢業典禮 反送中學生示威

香港中文大學畢業典禮 V怪客聲援被捕同學

香港7日電
香港中文大學和科技大學今天各自舉行畢業典禮,但都有學生在典禮上示威(上圖.路透),提出「反送中」訴求,以及聲援在示威中被捕同學。
早上8時許,中大校園有一批身穿畢業袍的學生聚集,他們大都戴上黑色口罩或「V怪客」面具,另有人在現場派發口罩、面具和文宣等。
遊行於早上9時開始,部分人高舉「免於恐懼的自由」、「中大人不割蓆」、「光復香港時代革命」等標語,聲援被捕中大學生,並要求政府回應「反送中」訴求。
中大畢業典禮於早上10時30分左右開始,當奏起中國國歌時,有畢業生背向典禮台並高叫「反送中」口號。
中大校長段崇智致辭時批評學生污損校園及違反畢業典禮的本質,行為不尊重,對此表示遺憾。
在頒授學位時,校方表示因應特別情況,提早結束畢業典禮,段崇智在多人護送下離開。
在典禮舉行前,中大約有200名畢業生在校園遊行,提出「反送中」訴求及聲援被捕同學。
科大今早也同時舉行畢業典禮,在頒授學位期間,台下有畢業生高叫政治口號,台上司儀則呼籲畢業生尊重典禮場合,讓典禮順利進行。
在頒授學位時,有畢業生戴上口罩,部分人沒有向校長史維行鞠躬禮。
史維發言時提及日前在將軍澳尚德(村)停車場高處墜下重傷的科大學生,表示會與他及其家人同行。
科大22歲周姓學生4日凌晨在尚德(村)停車場3樓墜下受傷,目前危殆。由於當時區內有「反送中」示威,有科大學生認為周同學是躲避警方催淚彈時墜下的,因此對警方十分不滿,並指警方「曾阻撓救護車救人」。
警方則反駁指出,停車場與警方當晚發射催淚彈的地點有一定距離,事發前也沒有警員進入停車場。此外,停車場的監視錄影顯示,事發時場內沒有煙霧。
停車場公開的最新錄影顯示,在相關學生墜樓前,沒有警員進入現場。消防處方面則指出,當晚區內四處阻塞,救護車延遲抵達現場救人。