會員中心

Scroll To Top
2019年11月08日

美中聯手查緝芬太尼 河北1法院重判9被告

中國河北一間法院今天就一宗非法向美國出售鴉片類藥物芬太尼的案件,將9名被告判刑,其中一人判死刑,緩期2年執行(俗稱死緩),兩人被判無期徒刑。(左圖.路透)

北京7日綜合外電報導
中國河北一間法院今天就一宗非法向美國出售鴉片類藥物芬太尼的案件,將9名被告判刑,其中一人判死刑,緩期2年執行(俗稱死緩),兩人被判無期徒刑。(左圖.路透)
法新社報導,本案是中美兩國聯手調查這類已害死上千美國民眾藥品的一宗指標性案件。美國長期以來一直指控中國是鴉片類藥物芬太尼的主要來源,美國總統川普今年8月還指控北京未嚴格打擊這類藥品,違反先前承諾。
美國有關單位指出,美國平均一天會有超過100人死於服用過量芬太尼。
河北的邢台中級人民法院形容,本案是第一宗中美成功聯手調查與芬太尼走私有關的案件。
法新社引述邢台中級人民法院指出,中國的公安部禁毒局根據美國邊檢單位提供的線索,2017年在上海與江蘇發現一個犯罪網絡,查扣11.9公斤。9名羈押在河北的被告中,一人被判死緩,另兩人被判無期徒刑,其餘被告被判10年到6個月不等的刑期。
法院指出,3名刑度最重的被告是受美國市場「高額利潤與龐大需求」的利誘,鋌而走險。
法新社認為,這項判決時值美中持續就有望達成的第一階段貿易協議磋商之際,有利於兩國談判氛圍。美中間的貿易衝突已超過一年,而打擊芬太尼議題是兩國爭執點之一。
中國官方的「環球時報」也以「中美聯合破獲第一起芬太尼走私案件:主犯劉某被判死緩」報導今天的判決,並稱本案是中美聯合成功破獲的第一起芬太尼走私案件。
報導指出,公安部禁毒局2017年12月從美國國土安全部移民海關執法局駐廣州辦公室通報的一個電話號碼入手,抽絲剝繭,期間兩國執法單位始終保持密切合作,及時分享情報資訊和交換證據,美方也從中方提供的可疑郵包資訊立案清查,成功在美國國內逮獲3名犯嫌,目前仍有26條情資在核實過濾中。