會員中心

Scroll To Top
2019年11月08日

央視:劉強東因個人原因請辭政協委員

上海7日電
中國官媒央視今晚報導,京東集團董事局主席兼執行長劉強東因「個人原因」請辭第13屆全國政協委員,今天閉幕的政協第13屆全國委員會常務委員會第9次會議上接受了他的請辭案。
中國官媒央視今晚在新聞聯播節目中宣布了這個消息,但沒有說明劉強東請辭的具體原因。
根據「中國人民政治協商會議章程」第38條規定,因工作變動或其他原因不宜繼續擔任委員的,本人應當辭去委員。對違反社會道德或存在與委員身分不符行為的,應當及時約談或函詢,經提醒仍不改正的,應當責令其辭去委員。
劉強東創辦的京東集團除了是知名的電商,旗下公司業務還涉及零售、數位科技、物流、健康、保險、雲計算、人工智慧等方面。
劉強東一直以成功的商人及慈善家形象出現在眾人面前。2018年10月,他以人民幣750億元的身價位居胡潤百富榜(中國富豪榜)第24位,2019年則排名第28。劉強東也曾在2016年獲中國社會責任傑出人物獎,2018富比世中國慈善榜上,劉強東夫婦排名第9。
這位知名商人的形象,在去年9月因性侵疑案深受衝擊,京東股價也大受影響。
2018年9月2日,劉強東在美國明尼蘇達州因涉嫌性侵女大學生被捕。同年12月21日,美國明尼蘇達州檢察官辦公室公布劉強東事件的調查結果,決定不予起訴。
今年4月16日,早前指控劉強東性侵的明尼蘇達州立大學女大學生正式對劉強東提起民事訴訟,並索賠5萬美元。訴訟還在進行中。
性侵疑案之後,劉強東的妻子、「奶茶妹妹」章澤天選擇避開紛擾,今年8月到英國劍橋大學讀書。