會員中心

Scroll To Top
2019年11月08日

德化石挑戰演化知識 直立行走祖先或非源於非洲

華盛頓6日綜合外電報導
德國南部最近出土約1160萬年前的猿類化石,挑戰既有對「直立行走」這種人類重要特徵的演化了解。(見圖.路透)
過去認為「直立行走」最早始於600萬年前,但德國出土的猿類化石顯示,早在原始人類出現的數百萬年前,古老猿類或許就能以雙足行走了。
科學家表示,名為Danuvius guggenmosi的猿類,既有下肢直立、用雙足行走的人類特徵,也有運用四肢在樹枝間擺盪的猿類特徵。
這是目前已知最古老的直立行走猿類。
德國圖賓根大學人類學家布姆團隊在德國巴伐利亞邦發現Danuvius guggenmosi的骨骸,包括大腿、小腿、下臂骨、脊椎骨和手部與足部骨骸。
從脊椎骨與腿骨特別可看出Danuvius guggenmosi是用雙腿移動,比方說,從部分脊椎骨的形狀,可以看出牠的下背部靈活且長,這是現代人直立行走時可以維持平衡的特徵。
Danuvius guggenmosi化石出土,顯示「雙足行走」這個特徵源自住在歐洲的人類和大猿(Great Ape)共同祖先,而非源於非洲。黑猩猩、倭黑猩猩、大猩猩、紅毛猩猩都屬於大猿(Great Ape)。
先前在人類演化樹中最久遠的「用雙足行走」證據,是至今約600萬年前的肯亞圖根原人(Orrorin tugenensis)化石,以及地中海克里特島(Crete)的足跡。如果最後顯示Danuvius才是人類祖先,那就意味Danuvius的部分後裔後來在某個時間點去了非洲。
過去認為,600萬年前的東非環境改變,一度茂密的森林消失,空間變得開闊,外型像黑猩猩的祖先才會開始用雙腿行走,而現在Danuvius化石的發現,或會顛覆一直以來對雙足行走的演化想法。
布姆表示:「Danuvius大大改變了雙足行走的演化原因、時間和地點。」
這項研究刊登在「自然」(Nature)期刊。