會員中心

Scroll To Top
2019年11月08日

減少一次性咖啡杯 愛爾蘭擬課拿鐵稅

都柏林6日綜合外電報導
愛爾蘭氣候行動部長布魯敦(Richard Bruton)今天表示,2021年前將對可拋式咖啡杯課徵所謂的「拿鐵稅」,試圖改變消費者習慣並削減使用一次性塑膠對環境的影響。
路透社報導,布魯敦告訴愛爾蘭廣播電視(RTE):「我們顯然必須做的,就是減少一次性可拋式物品,而其中最明顯的便是拋棄式咖啡杯。」他說:「這大致上是要讓民眾改變終生習慣。就改善永續性這方面而言,在我看來,這是最容易達成的事。」
愛爾蘭去年連續第3年超出年度溫室氣體排放配額量後,開始對經濟採取削減環境影響的行動,盼透過徵收最高0.25歐元的擬議拿鐵稅,促進咖啡飲用者改攜帶環保杯,進一步推進都柏林在歐盟的法定承諾。
愛爾蘭最早於2002年推出塑膠袋稅,拿鐵稅則是為了鼓勵採取較永續行為而新增的賦稅之一。這類計畫還包括對超市櫃台販賣的較昂貴中量級塑膠袋增收0.25歐元稅金。
儘管某些商家已為攜帶環保杯的顧客打折,但去年當局資助的報告發現,愛爾蘭全國490萬人每年仍丟棄高達2億個一次性咖啡杯。
布魯敦的氣候行動部表示,一旦完成為期6週的諮詢和市場調查,拋棄式咖啡杯的課稅幅度可能會是0.1歐元、0.15歐元或0.25歐元。在愛爾蘭,一杯咖啡可能要價3歐元。
布魯敦說,因為零售業缺乏回收飲食包裝的基礎設備,可分解咖啡杯也會被課稅。
當局將從2022年起制定第2階段稅額,主要針對外帶食物容器,表定的第3階段則將針對零售商店的食品包裝,包括烘焙食品及蔬果。
儘管鄰國英國的倡議人士及國會議員去年不斷呼籲對一次性咖啡杯課稅,但當局仍拒絕採納這類舉措,而選擇透過自發措施減少拋棄式咖啡杯的使用。